Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Приамурье существенно выросло количество участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников

19.01.2021 14:43

В этом году в областной олимпиаде школьников в Амурской области участвуют около 500 учеников 9-11 классов, что на 100 человек больше, чем годом ранее. Сегодня проходит олимпиада по химии – это уже пятый по счету предмет, который сдают юные амурчане, к настоящему времени уже миновали испытания по французскому языку, литературе, русскому языку и информатике. Как организованы соревнования сегодня, оценила заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

«Любой предмет является популярным. Однако в связи с активным развитием в Амурской области газохимической отрасли, такая дисциплина, как химия, имеет особое значение, - отметила Лариса Анатольевна. - Многие образовательные организации работают с одаренными детьми системно, что, безусловно, дает «плоды», например, их дети показывают высокие результаты на экзаменах, становятся участниками олимпиад областного и всероссийского уровней. За два предыдущих года за победу на олимпиаде по химии боролись ученики школы №12 и Алексеевской гимназии города Благовещенска, свободненской школа №1, школы №3 города Сковородино, Ушумунской школы Магдагачинского района. Сегодня ребята из этих образовательных организаций также присутствуют на испытаниях».

Проверить свои знания по химии решили 22 школьника. В течение двух дней – сегодня и завтра – ребята будут решать теоретические и практические задания.

«Химию очень люблю, всегда при подготовке к занятиям уделяю этому предмету особое внимание. Уверена, что если свою профессиональную жизнь я решу связать именно с этим направлением, проблем с трудоустройством, в том числе в Амурской области, у меня не будет, – поделилась ученица 9 класса школы №3 города Сковородино Юлия Рязанцева. – В преддверии регионального этапа олимпиады дополнительно прорабатывала различные темы с учителем после уроков. Мой главный стимул – проверка своих знаний, получение нового опыта, знакомство с ребятами из других территорий. Кроме того, с прошлого года в нашей области победителей и призеров школьных олимпиад стали поощрять губернаторскими стипендиями – это очень приятный бонус, но, конечно, не главный».

Губернаторские стипендии в Приамурье учреждены по инициативе главы региона Василия Орлова. В зависимости от уровня мероприятия (муниципального, регионального или всероссийского) мера поддержки будет варьироваться в диапазоне 10-50 тысяч рублей. Так, в 2020 году денежные средства получили около тысячи школьников.

Кроме того, для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников действует льгота – присуждение максимального балла ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников. Вместе с тем сообщаем, что принять участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, который пройдет в центральных регионах России, смогут только победители областной олимпиады, набравшие необходимое количество баллов (его определяют организаторы финального тура).

Напомним, региональный этап всероссийской олимпиады школьников проходит по 22 образовательным предметам. Задания по 14 дисциплинам участники решают в привычном очном режиме на региональной площадке, по восьми – с использованием компьютерных технологий в своем муниципалитете. Следующими станут испытания по основам безопасности жизнедеятельности 21 и 22 января.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/v-priamure-sushchestvenno-vyroslo-kolichestvo-uchastnikov-regionalnogo-etapa-vserossiyskoy-olimpiady/