Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Амурской области завершился второй год реализации национального проекта «Образование»

30.12.2020 13:27

Строительство школ, проведение капремонтов, открытие новых центров для самореализации школьников и получения современных профессиональных навыков студентами – в Амурской области завершился второй год реализации национального проекта «Образование». Общий объем финансирования его мероприятий в 2020 году составил 1,4 миллиарда рублей (бюджеты всех уровней).

В рамках нацпроекта в регионе ведется строительство трех школ: на 528 мест в Свободном, на 165 в пгт Экимчан Селемджинского района и самая большая школа – на 1500 мест – создается в Благовещенске.

В области созданы максимальные условия для раскрытия детских талантов. За последние два года открыто 68 центров «Точка роста» (в 2020 году - 42), 2 центра «IT-Куб» (в 2020-ом – 1 в Благовещенске), центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Центр опережающей профессиональной подготовки, Дом научной коллаборации, 4 технопарка «Кванториум», 2 из которых – мобильные (в 2020-ом – 1 мобильный технопарк). Для 1500 детей в 8 образовательных организациях области созданы условия для занятия физической культурой и спортом. В 75 образовательных организациях приобретено современное оборудование на сумму 166 миллионов рублей, что позволило более качественно организовать в регионе электронное обучение, значимость которого особенно возрастает в период сложной эпидобстановки.

С начала текущего учебного года для обеспечения равного доступа детей и молодежи к программам дополнительного образования в области внедрена модель, предусматривающая персонифицированное финансирование и учет юных амурчан в возрасте от 5 до 18 лет. Семьям начали выдавать специальные сертификаты, по которым родители могут определить ребенка в секцию или кружок бесплатно, либо, использовать средства сертификата для полной или частичной оплаты. Уже выдано свыше 40 тысяч сертификатов.

Большое внимание уделяется поддержке образования детей с особыми образовательными потребностями – открыты 4 центра «Доброшкола» (в 2020 году – 2 центра в Благовещенске и Белогорске).

Кроме того, за последние два года в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в трех колледжах создано 14 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой, общей стоимостью 96,7 миллиона рублей. В минувшем году модернизированы аграрный и педагогический колледжи.

«В 2021 году реализация национального проекта «Образование» продолжится. Строительство школ, создание новых «Точек роста», открытие на базе школ-интернатов пятого центра «Доброшкола», запуск третьего центра цифрового образования «IT-куб» в Тынде – все это уже находится в активной работе», - прокомментировала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/v-amurskoy-oblasti-zavershilsya-vtoroy-god-realizatsii-natsionalnogo-proekta-obrazovanie/