Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Юрий Трутнев: пандемия продолжается и говорить, что всё замечательно, неправильно

23.12.2020 14:18

Во второй день онлайн-форума ДФО 2020 заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев отвечая на вопрос о ситуации с пандемией в ДФО, отметил, что побывал во всех регионах федерального округа и вместе с губернаторами обсуждал меры поддержки.

«Могу сказать, что все заявки регионов мы старались вместе с министерством здравоохранения РФ, Минпромторгом и Роспотребнадзором удовлетворить. За этот период, дополнительно, в регионы Дальнего Востока, было поставлено около 300 машин скорой помощи, 963 аппарата ИВЛ, более миллиона защитных комплектов», - сказал Трутнев.

Кроме того, в регионы ДФО уже поступили первые партии вакцины от covid-19. Первыми вакцинацию проходят работники здравоохранения, образования, социальных служб.

На круглом столе «Битва вакцин» профессор, член-корреспондент РАН Андрей Покровский заявил, что самое главное препятствие в технологиях вирусологии – бюрократические препоны. Если бы сегодня все делалось бы прежним стандартам, то срок в 6 месяцев мог бы растянуться до 3 лет. Хорошо, что сегодня эти проблемы удается решать.

«Сейчас идет фаза клинических исследований. Препараты для детей должны подвергаться более тщательным исследованиям. Нужна наработанная база в несколько десятков тысяч вакцинированных, желательно за 100 тыс. Пептидная вакцина в качестве первой – неплохо, далее нужны более иммуногенные вакцины. Сейчас идет гонка вакцин и пока недостаточно данных, чтобы сделать корректные выводы»,- сообщил Андрей Покровский.

Депутат Государственной Думы Александр Петров считает, что надо отнестись осторожно к вакцинации детей, так как они являются идеальными переносчиками вируса и часто болеют бессимптомно.

«В войне с вирусом надо быть не храбрым, а умным. Для клинических исследований нам нужно выработать базу данных на трудоспособном активном населении», - закончил выступление Александр Петров.

Исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова обратила внимание на другую проблему: «Нужна информационная гигиена чтобы обезопасить людей от фейков по коронавирусу. Люди часто доверяют не верифицированным источникам информации», - считает Евгения Стулова.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/announcements/yuriy-trutnev-pandemiya-prodolzhaetsya-i-govorit-chto-vsye-zamechatelno-nepravilno/