Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Василий Орлов: «Нужно популяризировать проведение демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия»

03.11.2020 17:24
Губернатор Амурской области провел координационный совет по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста с руководителями высших и средних учебных заведений, представителями бизнеса. Главной темой разговора стала  кадровая обеспеченность. 

Потребность в профессиональных кадрах на пятилетний период (до 2024 года) составляет 43 тыс. человек. Лидирующую позицию в потребности занимает строительство – свыше 33% от всей потребности в кадрах (14,3 тыс. чел.). Почти 7 тыс. чел. (15,2%) потребуется в сфере  транспортировки и хранения, свыше 4 тыс. чел. (10,4%) в сельском и лесном хозяйстве. Наиболее востребованы будут специалисты со средним профессиональным образованием – 74% (31,7 тыс. чел.), из которых 65% - специалисты рабочих профессий (20,6 тыс. чел.).

Для снижения кадрового дефицита система профессионального образования Приамурья готовится к изменениям. Отраслевые министерства вносят предложения по количеству мест в колледжах, на которые будут принимать абитуриентов. Собранную информацию министерство образования и науки области направит в отраслевые объединения работодателей для согласования.

Ежегодно по заявкам работодателей в колледжах открываются новые направления подготовки. Так, с нового учебного года амурчане получили возможность выучиться на мастера по обслуживанию магистральных трубопроводов, специалиста почтовой связи и мастера по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

Как рассказала зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева,  помимо этого, по поручению главы области разрабатывается положение о стипендии для студентов,  проходящих дуальное обучение. Суть такого обучения сводится  к тому, что теоретическая часть преподается на базе учебного заведения, а практическая на рабочем месте. 

Качественной подготовке кадров в регионе также способствует развитие движения WorldSkills. В этом году в областном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» участвовало рекордное количество человек, а в соревновательную программу включены пять новых компетенций. Около 11 новых направлений планируется запустить в рамках соревнований в 2021 году.

В этом году на модернизацию колледжей из бюджетов всех уровней выделено 173 миллиона рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Амурские ссузы активно участвуют в федеральных грантовых конкурсах и становятся в них победителями. Так, в прошлом году пять площадок, оборудованных по последнему слову техники, создано в колледже сервиса и торговли. В этом году в аграрном и педагогическом колледжах по приоритетным направлениям подготовки появятся девять современных мастерских. На обновленных площадках проводятся демонстрационные экзамены по стандартам Ворлдскиллс Россия.

В качестве экспертов активное участие в демоэкзаменах принимают представители бизнеса, потенциальные работодатели, которые  могут оценить способности конкурсантов в ходе испытаний.

«Второй год подряд мы участвуем в демонстрационном экзамене, и многие работодатели оценили возможность участвовать в образовательном процессе. Мы делимся своими пожеланиями с преподавателями. Но не все работодатели понимают систему демоэкзамена», - отметила исполнительный директор Ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров» Гудзовская Татьяна.

С предложением о проведении презентации демонстрационных экзаменов выступила заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Юлия Ханьжина. 

Губернатор одобрил предложение и поручил областному минобрнауки организовать совместную работу по презентации демоэкзаменов для работодателей, вузов и сузов. 

«Согласен с темой популяризации демоэкзаменов. Это очень подвижный инструмент, будем продолжать его применение в учебных заведениях. Считаю, что это правильная практика, она апробирована в других субъектах страны и странах. Профильные министерства при проведении общественных советов должны рассказывать потенциальным работодателям о пользе демонстративных экзаменов. Главное - получить обратную связь от представителей бизнеса, что, по их мнению,  необходимо сделать для системы среднего профессионального образования».

Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/vasiliy-orlov-nuzhno-populyarizirovat-provedenie-demonstratsionnykh-ekzamenov-po-standartam-vorldski/