Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Амурские школьники представят экологичный пластик и «умный улей» в финале Всероссийского конкурса научно-технологических проектов

22.04.2020 10:06

Образовательный центр «Сириус» утвердил список участников заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Среди финалистов впервые оказались 16 старшеклассников из Амурской области. Амурские школьники будут защищать свои разработки в области агропромышленных и биотехнологий, создания новых материалов, современной энергетики и «умных городов».

В заключительном туре конкурса участвуют около 850 школьников 9-10 классов со всей России.

Финал «Больших вызовов» проходит в два этапа. На первом этапе конкурсанты решали подготовленные экспертами и партнерами конкурса задания. Этап проходил дистанционно, с использованием системы видеонаблюдения за участниками. В рамках второго тура, каждому конкурсанту предстоит рассказать о своем вкладе в командный проект. Весь этап будет проходить в формате индивидуальных онлайн-собеседований с экспертами посредством видеосвязи. Собеседования будут проводиться в период с 20 апреля по 10 мая. Результаты второго тура и общие результаты заключительного этапа конкурса будут объявлены не позднее 15 мая.

Амурскую область в финале «Вызовов» представляют школьники Благовещенска и Свободного, а также воспитанники свободненского филиала детского технопарка «Кванториум». Все финалисты являются «выпускниками» профильных смен «Большие вызовы» и «Малая академия #ХИ», которые организовал благовещенский Центр выявления и поддержки одарённых детей «Вега», при активном участии в их реализации вузов — Благовещенского государственного педагогического (БГПУ) и Амурского государственного (АмГУ) университетов — и экспертов компании СИБУР.

В финале старшеклассникам предстоит защищать проекты по четырем научным направлениям: «Агропромышленные и биотехнологии», «Умный город и безопасность», «Современная энергетика», «Новые материалы».

Два школьных проекта, вышедших в финал «Больших вызовов», тесно связаны с реализацией в Приамурье крупных инвестпроектов газоперерабатывающей и газохимической отраслей — Амурского ГПЗ «Газпрома» и Амурского ГХК, реализацию которого прорабатывает СИБУР. Более того, сотрудники СИБУРа оказывали консультативную помощь финалистам в проработке технологии производственных процессов, которые школьники предлагали внедрить в рамках своих проектов.

Одним из таких проектов стала разработка технологической карты по производству кормового метионина – полезной добавки для обогащения комбикормов, премиксов, смесей при составлении рационов для животных. Ее авторы – сборная команда старшеклассников Свободного и Благовещенска. Базовым сырьем для производства вещества, по расчетам авторов проекта, должны стать компоненты природного газа, вырабатываемые на Амурском ГПЗ — этан и метан. Сейчас метионин производится с использованием серной кислоты, что, по мнению старшеклассников, не так выгодно в соотношении цены и качества. Этот проект сопровождала и модерировала наставник-преподаватель БГПУ Елена Щипцова.

Еще одна сборная команда представила проект совершенствования технологии АБС-пластика – современного синтетического полимерного материала с высокой ударопрочностью и эластичностью. Школьники считают, что их предложение позволит сделать производство пластика еще более экономичным и экологичным. Материал можно будет перерабатывать и использовать вторично. Основой для производства АБС-пластика также должен стать природный газ. Наставником ребят в этом проекте выступила преподаватель АмГУ Анна Воронина.

В этом году, свои проекты впервые представили учащиеся свободненского филиала «Кванториума», созданного при поддержке СИБУРа. Ребята презентовали проект «умного улея», который поможет спасать пчёл от воздействия пестицидов.

Представленные проекты получили высокие оценки экспертов на региональном треке конкурса, который прошел на базе благовещенского Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега» в минувшем марте.

Победители Всероссийского финала будут приглашены на июльскую научно-технологическую образовательную программу в образовательном центре «Сириус». Планируется, что смена примет 400 школьников из разных регионов России. Программа нацелена на полный цикл производства инноваций по научно-техническим направлениям.

Выход амурских школьников в финале Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» — это первые итоги реализации программы по развитию инженерного образования в Амурской области, уверены эксперты. В программе «Школа инженеров будущего – ступени к жизненному успеху» задействованы 23 образовательные организации Благовещенска и Свободного – детские сады, школы, колледжи, университеты. Она направлена на формирование у школьников компетенций, востребованных в современной социальной жизни, региональной экономике и промышленности.

При участии компании СИБУР в рамках программы в Приамурье формируется модель регионального сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями профессионального образования и с предприятиями. Дети получают образование не только сидя за партой, обязательное условие инженерного направления — использование мастерских предприятий и учреждений профессионального образования, проведение профессиональных проб, погружение в производственную деятельность, встречи с представителями профессий.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/amurskie-shkolniki-predstavyat-ekologichnyy-plastik-i-umnyy-uley-v-finale-vserossiyskogo-konkursa-na/