Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

«Дорога памяти»: амурские кванторианцы участвуют в общероссийском патриотическом проекте

13.03.2020 13:34

Кванторианцы Амурской области присоединились к проекту Министерства обороны России «Дорога памяти». На сайте foto.pamyat-naroda.ru ребята размещают фотографии и истории родственников-участников Великой Отечественной войны. В Год памяти и славы рассказать о своих героях школьники считают особенно важным.

«Информацию мы искали в архиве и на специальных интернет-порталах, - рассказал благовещенец Эрик Хрущев, осваивающий в технопарке «Робоквантум». – Вот что нам удалось собрать. Мой прадед, Илья Архипович Рожковский, сражался в составе Второго украинского фронта в звании сержанта. В октябре 1944 года линия фронта проходила по территории Венгрии. В бою прадед проявил стойкость и отвагу. Под его командованием уничтожено три вражеских пулемета и до 40 человек солдат и офицеров. В сражении был ранен, но продолжал бой. Я по-настоящему горжусь своим прадедом».

У кванторианца «Наноквантума» Дмитрия Марьева оба деда воевали под Сталинградом. Два брата были призваны на фронт, но сражались в разных полках. Николай Мершеев был тяжело ранен и вернулся домой в 1943 году, а рядовой Константин Мершеев пропал без вести.

Присоединиться к «Дороге памяти» любой желающий может до конца марта. Кстати, воспитанники амурского технопарка «Кванториум-28» в мероприятиях ко Дню Победы участвуют не в первый раз. В прошлом году кванторианцев объединила общероссийская акция федеральной сети детских технопарков «Кванториум» «Мой дедушка герой!», также ребята прошли в составе «Бессмертного полка» в Благовещенске.

Справка

Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны.

Сайт – постоянно пополняемый ресурс, в настоящее время здесь размещено более миллиона фотографий.

«Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину», - сообщает на официальном сайте проекта.

 


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/doroga-pamyati-amurskie-kvantoriantsy-uchastvuyut-v-obshcherossiyskom-patrioticheskom-proekte/