Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

На первой в 2020 году коллегии амурского Минобрнауки пристальное внимание уделили безопасности и контрольно-надзорной деятельности

05.03.2020 16:36

Сегодня министерство образования и науки Амурской области провело первое в этом году заседание коллегии. Традиционно участниками мероприятия стали руководители управлений и отделов образования муниципальных образований области, директора профессиональных образовательных организаций и школ-интернатов.

В числе особо значимых вопросов – обеспечение безопасности в образовательных организациях, а также профилактика и меры по предупреждению деструктивного поведения детей. По статистике амурского УМВД России количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за прошлый год, снизился на 8,3%, а число несовершеннолетних, совершивших преступления, уменьшилось на четверть.

«Снижение показателя преступности несовершеннолетних обусловлено проведением профилактической работы с большим охватом обучающихся. Работа по предупреждению деструктивного поведения направлена не только на обучающихся из «группы риска», а на всех детей», - подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Лучшая профилактика по предупреждению деструктивного поведения детей – воспитание. Для этого в Приамурье активно развивается Российское движение школьников, Юнармия, действуют военно-патриотические клубы, создан парк «Патриот» - это «программные продукты», которые предполагают проведение не одноразовых мероприятий, а долгосрочную планомерную работу с детьми.

Не стоит забывать и о безопасной психологической среде. Как отметили на коллегии, ребенка всегда должен сопровождать взрослый.

«Никто не должен оставаться в стороне. Речь идет не только о психологах, обращать внимание, на то, что происходит с каждым ребенком, должны и классные руководители, и учителя, и родители. Кстати, в помощь родителям в регионе с прошлого года создана служба психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. 23 сотрудника проводят очные консультации с выездом в территории и по телефону», - сказала замминистра.

Здесь же заострили внимание на важности мониторинга психологического климата в образовательных организациях, представители регионального Минобрнауки поделились методом, который поможет провести быстрый опрос большого количества детей – сделать это можно при помощи экспресс-диагностики через QR-код.

В рамках рассмотрения вопроса по контрольно-надзорной деятельности также было отмечено множество нюансов, проанализированы проблемные моменты и даны рекомендации. В отдельную тему выделена оценка качества образования.

«Проверочные работы нужны для того, чтобы выявить, где ребенок упустил материал, где недопонял. И благодаря этой информации к моменту прохождения государственной итоговой аттестации у школьника и учителя появляется возможность ликвидировать эти пробелы в знаниях. То есть эта процедура нужна не для карательных мер, а для выстраивания помощи. Кроме того, ребята, привыкшие писать контрольные работы для выявления своих же недоработок, в дальнейшем не боятся проверок своих знаний, причем, в любой форме», – сказала зампред Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

 

 


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/na-pervoy-v-2020-godu-kollegii-amurskogo-minobrnauki-pristalnoe-vnimanie-udelili-bezopasnosti-i-kont/