Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Василий Орлов: «Залог безопасного детского отдыха — в его правильной организации, в этом вопросе мелочей нет». В Приамурье подвели итоги первой смены в летних лагерях

15.07.2021 14:58

В Амурской области по итогам первой смены мероприятиями отдыха и оздоровления детей охвачено свыше 44 тысяч несовершеннолетних, в том числе более 900 школьников, состоящих на различных видах профилактического учета. Наибольшее количество ребят отдохнуло в лагерях с дневным пребыванием – их в области работало 259. Также для юных амурчан открыто 12 загородных лагерей, 14 лагерей труда и отдыха и один стационарный палаточный лагерь.

«Залог безопасного детского отдыха — в его правильной организации, в этом вопросе мелочей нет. Приоритетная задача органов управления всех уровней – предотвратить любую возможность возникновения несчастных случаев и происшествий с детьми, сделать их отдых здоровым, ярким и незабываемым, – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. – К организации летней кампании в этом году предъявлены особые санитарно-эпидемиологического требования, которые мы учли. Это и обязательная вакцинация всех работников лагерей против COVID-19, и наличие специального дезинфицирующего оборудования, а также 75-процентная заполняемость загородных учреждений отдыха и оздоровления детей».

Большой популярностью в регионе пользуются профильные смены. В июне на областном уровне их организовано 15, на муниципальном – около 500.

«Отдельно хотим выделить города Благовещенск и Белогорск, в которых для детей с ОВЗ и детей-инвалидов проведено 145 профильных смен («Лето вместе», «Волшебный мост» и др.). Такие мероприятия очень важны, поскольку они направлены на повышение уровня социализации и адаптации особенных детей, – прокомментировали в отделе дополнительного образования и воспитания регионального Минобрнауки. – В ходе проведения летней кампании особое внимание обращено на детей «группы риска». В июне для школьников, состоящих на профилактическом учете в органах и учреждениях системы профилактики, проведено 22 смены с охватом 573 человека».

Наибольшей вовлеченности детей в мероприятия отдыха и оздоровления удалось достичь благодаря малым формам досуга (малоконтактные смены, экскурсии на парк «Патриот», учебно-тренировочные сборы, флэшмобы, акции, походы, слеты, мастер-классы и прочее). В первый месяц лета в них были задействованы почти 30 тысяч детей.

Активно осуществляют свою деятельность и образовательные центры, созданные в рамках нацпроекта «Образование». Так, например, «IT-куб» (Благовещенск) совместно с центром выявления и поддержки одаренных детей «Вега» на базе лагеря «Колосок» проведены профильные смены по направлениям: развитие soft-компетенций, «Юный SMMщик», «Космическая Одиссея», «Конструирование VR/AR-приложений», «Web-разработка». А при поддержке детского технопарка «Кванториум-28» в Белогорске организованы первые на Дальнем Востоке соревнования «ДРОН-фест».

Мероприятиями труда и занятости в июне охвачено свыше 18 тысяч амурских детей. Школьники задействованы в работе ремонтных бригад, волонтерских отрядов, полеводческих звеньев, также ребята трудятся на учебно-опытных участках, в лесничествах и т.д. К примеру, на Малой Забайкальской железной дороге школьники из Белогорска, Свободного, Шимановска, Завитинского, Сковородинского и других районов стажируются, примеряя на себя различные железнодорожные специальности. В июне здесь прошли практику 150 человек.

В министерстве образования и науки Амурской области по вопросам организации летнего отдыха в регионе работает «горячая линия». Связаться со специалистами можно в рабочие часы по телефонам: 8(924)744-40-11;8(4162)226-209.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/vasiliy-orlov-zalog-bezopasnogo-detskogo-otdykha-v-ego-pravilnoy-organizatsii-v-etom-voprose-meloche/