Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Светлана Яковлева «забрала» у выпускников волнение перед ЕГЭ по русскому языку

04.06.2021 14:32

Организацию ЕГЭ по русскому языку на примере благовещенской школы №2 проверила сегодня заместитель председателя Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. В частности, зампред оценила работу штаба пункта проведения экзамена, медпункта, обратила внимание на соблюдение противоэпидемиологических мер безопасности.

«Главная задача – посмотреть, все ли в пункте проведения экзамена соответствует порядку и требованиям, которые предъявляются при организации ЕГЭ. Самое главное – не допустить срыва экзамена, который является важным этапом для каждого выпускника, – отметила Светлана Яковлева. – Нарушений в данном ППЭ нет, за исключением небольших замечаний. Так, даже если жалоб на самочувствие у участников госиспытания не было, медицинскому работнику рекомендовано вносить в журнал учета запись об отсутствии обращений по итогам экзаменационного дня. Что касается требования Роспотребнадзора, то здесь они все соблюдаются: везде установлены санитайзеры, рециркуляторы, действует масочный режим».

Также глава Минобрнауки области побывала в аудиториях, где перед началом экзамена пообщалась с выпускниками. Многие отметили, что уверены в своих знаниях, поэтому писать ЕГЭ не боятся. Один же из одиннадцатиклассников признался, что опасается не справиться с волнением, что может плохо сказаться на результатах экзамена. Министр предложила «забрать» у него все переживания, что и было сделано путем соприкосновения рук, обработанных предварительно антисептиками.

«В том, что экзамены – важная часть образовательного процесса, наверное, никто из вас не сомневается. Экзамен, также как и контрольная работа, – это проверка знаний, без которой нет гарантии, что человек владеет тем или иным материалом. Вы же не пойдете к стоматологу, который не доказал, что умеет лечить? Скорее всего, нет, – сказала Светлана Яковлева, обращаясь к выпускникам. – Раньше выпускники сдавали семь испытаний. Когда мы учились, права на выбор экзамена у нас не было. Мы также писали их с небольшими перерывами – в два-три дня. Но вместо того, чтобы на выпускном «выдохнуть», нам нужно было собрать все оставшиеся силы, чтобы подготовиться к сдаче еще четырех экзаменов при поступлении в институт. И выбрать можно было только один вуз. Сейчас все проще. Я желаю всем успехов на экзаменах. Все сложится хорошо».

Напомним, ЕГЭ по русскому языку проходил в два дня: 3 и 4 июня. Сегодня в 24 пунктах проведения испытания экзамен сдавали около полутора тысяч человек (вчера – свыше двух тысяч). За 210 минут выпускникам требовалось выполнить 27 заданий.

Участники экзамена по русскому языку, сдавшие его 3 июня, получат свои результаты не позднее 22 июня, а те, кто написал ЕГЭ на следующий день, – не позднее 23 июня. Минимальный порог, который необходимо преодолеть выпускникам для успешного прохождения экзамена, – 36 баллов.

Следующий ЕГЭ состоится 7 июня. Выпускникам, планирующим поступать в вуз, предстоит сдавать математику профильного уровня.

Для уточнения необходимой информации о государственной итоговой аттестации, а также решения проблемных вопросов, касающихся проведения ГИА, в министерстве образования и науки Амурской области работает «горячая линия». Перечень контактов можно найти по ссылке https://obr.amurobl.ru/pages/goryachie-linii/goryachie-linii-po-voprosam-provedeniya-gosudarstvennoy-itogovoy-attestatsii/. Все обращения отрабатываются в оперативном режиме. Так, накануне родители сообщили о нарушении в одном из пунктов проведения экзаменов, сегодня по данному факту проводится проверка.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/svetlana-yakovleva-zabrala-u-vypusknikov-volnenie-pered-ege-po-russkomu-yazyku/