Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Министерство просвещения РФ: «У Амурской области большой потенциал для роста качества образования»

30.03.2021 17:44

Вопрос качества образования в Приамурье рассмотрели на всероссийском уровне. Впервые в его обсуждении участвовали заместитель Министра просвещения России Виктор Басюк, директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Евгений Семченко и губернатор Амурской области Василий Орлов с привлечением лиц, отвечающих за качество образования в каждой школе каждого муниципалитета, – руководителей органов местного самоуправления.

В начале совещания озвучена задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным о вхождении России в «десятку» ведущих мировых стран по качеству общего образования. По словам губернатора области Василия Орлова, для достижения этого показателя необходимо решить три основных вопроса. Первый связан с модернизацией образовательной инфраструктуры (ремонт и строительство новых школ, цифровая трансформация). Второй блок вопросов касается кадрового обеспечения.

«Здесь хочу отдельно поблагодарить Минпросвещения РФ, благодаря поддержке которого в БГПУ открылся центр межрегионального значения для учителей, его цель – развитие современных компетенций и технологий в педагогике, – сказал губернатор Василий Орлов. – Еще один очень важный вопрос, который необходимо решать, – повышение мотивации учащихся. С прошлого года для отличников — как школьников, так и студентов, а также победителей и призеров этапов всероссийской олимпиады школьников, учреждены губернаторские стипендии. С этого года мы начнем поддерживать студентов, совмещающих хорошую учебу и работу по профилю. Таким образом, мы решаем несколько задач: стимулируем молодежь к более полному и качественному получению знаний, создаем условия, чтобы после выпуска из образовательных учреждений студенты оставались в регионе, и обеспечивавшем нашу экономику качественными кадрами на перспективу».

Заместитель Министра просвещения России Виктор Басюк поблагодарил амурского губернатора за большую включенность в решение вопросов образования региона, после чего рассказал о системе мониторингов, которые проводит федеральное ведомство. Как было отмечено, оценивается деятельность органов образования не только регионального значения, но и на муниципальном уровне, что не случайно, ведь школы – подведомственные организации именно муниципалитетов.

«Пока Амурская область не занимает лидирующих позиций, но, безусловно, у вашего субъекта есть очень большой потенциал для роста. Я неоднократно был в регионе, знакомился с системой образования и знаю, что у вас есть очень хорошие начинания, которые, на мой взгляд, позволят региону сделать существенный рывок в вопросах качества общего образования и управленческих механизмов системы, – отметил Виктор Басюк. – Вместе с тем хочу отметить, что структурные элементы, как регионального министерства образования и науки, так и областного института развития образования, полностью соответствует приоритетам государственной политики, и мы благодарны вам, Василий Александрович, за эффективный подход к организации работы».

О системной работе по повышению качества образования в регионе рассказала заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева. В частности, речь шла о работе педагогических десантов, ситуационного центра, открытого в помощь образовательным организациям с начала пандемии и действующего до сих пор, запуске Центра развития современных компетенций и технологий педагогической сферы, а также о перспективе запуска Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов.

«Муниципалитетам рекомендовано создать паспорта функциональности вкладываемых финансовых средств. По нему мы увидим, к примеру, используется ли новое оборудование, закупленное в образовательные организации, или оно стоит мертвым грузом, что непозволительно. Смысл такой: каждый вложенный рубль должен приносить пользу каждому ребенку в получении образования, – подчеркнула Светлана Яковлева. – Также мы предлагаем создать в муниципалитетах резерв управленческих кадров. Он позволит выявить наиболее инициативных специалистов, готовых повести за собой лидеров системы образования. Использовать этот резерв можно будет не только при назначении на руководящие должности, но в работе методических служб, наставничества».

На совещании подробно рассмотрели требования, которые будут «спускаться» в муниципалитеты от Минпросвещения РФ, ключевые проблемы и ошибки, которые могут возникнуть при их выполнении, даны практические рекомендации.

«Тема образования для нас – ключевая. У нас есть и успехи, и вопросы, которые требуют проработки. Спасибо за обратную связь. Все, что было сегодня озвучено, обязательно учтем», – заключил Василий Орлов.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/ministerstvo-prosveshcheniya-rf-u-amurskoy-oblasti-bolshoy-potentsial-dlya-rosta-kachestva-obrazovan/