Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Дальневосточное медиасообщество соберется в Забайкалье

26.03.2021 16:02

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе совместно с Правительством Забайкальского края и Фондом развития социальных инициатив с 01 по 03 апреля 2021 г. в Забайкалье проведет заключительную очную сессию третьего набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер».

Сессия Медиашколы в Чите станет заключительной для третьего набора учащихся. 49 работников пресс-служб региональных и муниципальных органов власти, представителей СМИ и соцмедиа из 11 регионов Дальнего Востока получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца по итогам очно-заочного обучения.

- Обучение в медиашколе для меня - интересный и полезный опыт. Вспомнила подзабытые журналисткие истины и узнала много о современных технологиях и приёмах. Это стало самым ценным, так как в ходе обучения мы, в нашей телекомпании, начали менять подходы к работе. Ещё более активно осваиваем электронные версии медиапространства. Это и новые приемы ведения аккаунта в Инстаграм, запустили свой тг-канал, расширили сайт. Фактически создали электронную редакцию. Самое крутое - очные сессии: общение с лидерами медиа, новые практические навыки, интересные кейсы. С нетерпением жду поездки в Читу, - рассказала слушатель Медиашколы, главный редактор Амурского областного телевидения Зинаида Плющ.

Старт обучению третьего набора Медиашколы был дан в апреле 2020 года. В течение года зачисленные на обучение представили медиасообщества Дальневосточного федерального округа должны были прослушать курс вебинаров общей продолжительностью 72 часа. Обучающая программа была разработана ТАСС при участии Фонда развития социальных инициатив.

- Когда мы утверждали программу для третьего набора Медиашколы, то постарались учесть недоработки предыдущих двух лет и обратили внимание на новые тенденции в медиа. Заметно был усилен блок по работе с контентом в социальных сетях, а также блок по адаптации федеральных новостей под повестку региона, - сообщил руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.

Заочное обучение Медиашколы традиционно дополняется очными сессиями, которые по замыслу организаторов должны проводиться раз в квартал. В 2020 году из-за пандемии коронавируса количество очных сессий было сокращено. Мероприятие в Чите станет вторым. Первое состоялось в Петропавловске-Камчатском в октябре прошлого года.

Согласно данным предварительной аккредитации участие в очной сессии в Забайкальском крае примет около 200 представителей медиасообщества. В течение трех дней участники прослушают мастер-классы, дискуссии и семинары по таким темам, как «Работа в Tik-Tok пространстве», «Трансформация образа политика в условиях постковидной реальности - запрос на женские образы в поиске идеальных архетипов», «Последние изменения в законодательстве о медиа: теория и практика» и пр.

- Пандемия COVID-19 и массовая изоляция стала причиной большого количества психологических стрессов. Многие из них были вызваны разрушением привычных форм социальной коммуникации. Часть людей не доверяет онлайн общению, заочным методам работы и пр. А тут еще растет востребованность искусства ведения диалога с пользователями социальных сетей. Как заочно расположить к себе слушателя, как завоевать его доверие, лояльность. На примере конкретный кейсов об этом и многом другом пойдет речь на мастер-классе «Психологические триггеры массового восприятия современного медиа-контента, - заявил доцент факультета политологии МГУ Андрей Зверев, предваряя свое выступление на очной сессии Медиашколы.

В Чите первый день работы Медиашколы будет совмещен с форумом «ProДФО-Забайкальский край» и «Регион-медиа». Главная тема форума: «Городская среда в регионах ДФО в эпоху посткоронавируса». В качестве спикеров на форум были приглашены губернаторы субъектов ДФО, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков А.О., Министр по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации Файзуллин И.Э., главный редактор The Village Симакова Т.В., исполнительный директор КГ «Минченко консалтинг» Стулова Е.В. и др.

Участие в мероприятиях первого и второго дней Медиашколы в Чите будет открытым для всех работников медиа по предварительной аккредитации, которая продлится до 30 марта текущего года.

Справка

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» - первый экспериментальный проект окружного уровня по повышению квалификации и подготовке на Дальнем Востоке сообщества профессиональных журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб региональных и муниципальных органов власти. Проект реализуется с февраля 2018 года Фондом развития социальных инициатив по инициативе и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

За три года реализации проекта проведено семь очных сессий, участие в которых приняло более 700 работников в области медиа со всего Дальнего Востока. Для организации обучения и дискуссий организаторы привлекли более 100 экспертов в области СМИ, SMM, медиа права, психологии общения, информационных войн, фотосъемки и прочее. Для учащихся обучение в Медиашколе проводится на безвозмездной основе.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/dalnevostochnoe-mediasoobshchestvo-soberetsya-v-zabaykale/