Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Развитие инженерного образования в Амурской области обсудили накануне в ЗАТО Циолковский

26.03.2021 14:59

В день седьмого пуска ракеты с космодрома «Восточный» и в преддверии 60-летия первого полета человека в космос в ЗАТО Циолковский состоялось совещание по развитию аэрокосмического направления в рамках реализации концепции инженерного образования в Амурской области. В рассмотрении вопроса участвовали зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева, кандидат физико-математических наук, руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, директор Московского Центра непрерывного математического образования, учредитель Фонда «Талант и успех» Иван Ященко, ректор АмГУ Андрей Плутенко, а также представители Роскосмоса, директор школы и руководство администрации «космограда».

В центре внимания – обеспечение кадрами космической отрасли. Таких специалистов в Приамурье готовят со школьной скамьи. Большую работу в этом направлении ведет Амурский госуниверситет. Андрей Плутенко рассказал о том, как в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан» для заинтересованных ребят со всей страны вузом организуются профильные смены космической направленности. В Амурской области АмГУ ежегодно проводит крупнейшее мероприятие «Космофест» с участием космонавтов. На космодроме «Восточный» студенты университета проходят практику, а выпускники приглашаются на работу.

«Мы понимаем, что кадры для космической отрасли – это не только космонавты, но ряд специалистов в сфере энергетики, обеспечения топливными ресурсами, строительства, медицины – большой пласт различных направлений, связанных с инженерным образованием, в основе которого лежат знания по математике, физике, химии и биологии. Многопрофильность космической сферы позволяет использовать при подготовке кадров и физико-математические классы и естественно-научные. На совещании принято решение о создании координационного совета, который будет регулировать деятельность всех образовательных организаций, имеющих такие профильные классы, и наполнять их определенным содержательным аспектом», – прокомментировала Светлана Яковлева.

Как было отмечено, основная проблема в реализации инженерного образования кроется в недостаточном количестве необходимых педагогических и профессиональных кадров. Свою помощь в этом вопросе предложил Иван Ященко, который сообщил о готовности Всероссийского центра «Сириус» оказывать не только кадровую поддержку, но и информационную, в случае, если в Циолковском будут проводиться мероприятия космической направленности с привлечением ребят со всей страны. Большая роль в этой вопросе уделена центру выявления и поддержки одаренных детей «Вега», где запланированы такие смены.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/razvitie-inzhenernogo-obrazovaniya-v-amurskoy-oblasti-obsudili-nakanune-v-zato-tsiolkovskiy-/