Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Василий Орлов поручил разработать единые стандарты проведения уроков безопасности в амурских школах

24.03.2021 10:08

В Амурской области уже не первый год проводится комплексная межведомственная работа по формированию у детей навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях. Это способствует снижению уровня травматизма. Конкретные меры, которые принимаются в области и результаты они обсудили в рамках очередного заседания областного Правительства под председательством Василия Орлова.

По данным амурского УМВД России, в прошлом году в регионе зафиксировано свыше пяти тысяч случаев травматизации детей (в основном, это падения и травмы по неосторожности), что на 13,6% меньше, чем в 2019-м. В числе муниципалитетов, где отмечается снижение указанных показателей, – Константиновский, Михайловский, Бурейский и Архаринский районы.

«Уменьшение случаев травматизма, безусловно, связано с комплексной межведомственной работой по формированию у обучающихся навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, – отметила зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – В 2020 году в рамках воспитательной работы в дошкольных и общеобразовательных организациях проводились еженедельные мероприятия «Пятиминутка безопасности». Ими охвачены 110 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет».

Обучение детей и подростков навыкам безопасного поведения осуществляется при изучении общеобразовательных предметов, а также в рамках профилактических акций и мероприятий, организуемых совместно с МЧС, УФСБ, министерством здравоохранения, УМВД ГИБДД, Роспотребнадзором. Так, в прошлом году при участии МЧС проведено четыре Всероссийских открытых урока по основам безопасности жизнедеятельности, в которые были вовлечены 70 тысяч школьников.

«В этом году положительная практика по обучению детей навыкам безопасного поведения продолжена. Уже проведены всероссийская акция «Безопасность детства 2020/21», открытые уроки, приуроченные к празднованию Всемирного дня гражданской обороны, 10 числа каждого месяца в учебных заведениях организуют Единый день безопасности. Помимо этого, Амурский областной институт развития образования осуществляет курсовую подготовку педагогов по различным направлениям профилактики детской безопасности», – перечислила Светлана Яковлева.

Министр также сообщила о том, что в амурских школах по поручению Василия Орлова введены тематические встречи «Пятнадцать минут безопасности». Это короткие внеклассные занятия, на которых поднимаются различные актуальные темы: от падающих с крыш сосулек до безопасности в сети Интернет. Кроме того, амурским управлением Роспотребнадзора рекомендована еще одна тема для проведения внеучебных мероприятий – гигиеническая безопасность, соблюдение которой позволит снизить количество инфекционный заболеваний. Каждая школа подходит к проведению таких занятий по-разному. Например, в Новоивановской СОШ проведен учет мнения обучающихся по содержанию курса «Пятнадцать минут безопасности». В ходе опроса выявлено, что наиболее востребованными являются темы: «Безопасный путь домой», «Безопасность пассажиров», «Безопасные продукты», «Личная безопасность (как вести себя с незнакомцами)», «Безопасная природа (поведение на воде, в лесу)».

Министерством образования и науки области запланирован качественный и количественный мониторинг мероприятий «Пятнадцать минут безопасности».

«Дополнительно хотелось бы добавить, что, анализируя причины травм детей, отмечено, что в ряде случаев виновниками становятся их родители, законные представители. В связи с этим рекомендуем на заседаниях муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривать случаи травматизма детей, произошедших по вине родителей и иных лиц, сведения о рассмотренных случаях направлять в Минобрнауки Амурской области», – заключила зампред.

Как отметил Василий Орлов: «Тема безопасности детей – важнейшая». Главам поручено уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

«Важно, чтобы министерство образования и науки области взяло на себя координирующую функцию, нужно собирать и транслировать на весь регион лучшие практики. Кроме того, необходимо разработать единые стандарты проведения уроков безопасности. При их организации важно учитывать сезонность. Сейчас, на мой взгляд, нужно делать акцент на безопасное поведение на воде, для сельских территорий актуальна тема палов. Также есть вопросы, которым стоит уделять внимание круглый год, – безопасность на дорогах, правила поведения с незнакомыми людьми. Очень важно, чтобы на занятиях по безопасности докладчиками были не только педагоги, представители спецслужб, но и сами дети. По крайней мере, эти два-три ребенка, которые делали доклад, точно запомнят, о чем они говорили, – сказал глава региона. – Ранее я ставил поручение Минобрнауки области продумать систему грантов для школ, которые образовательные организации могут получить за достижения по различным направлениям: организация питания, военно-патриотическое воспитание. Сюда же можно включить лучшие практики по обучению детей безопасному поведению в различных жизненных ситуациях. Прошу взять этот вопрос в активную проработку».


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/vasiliy-orlov-poruchil-razrabotat-edinye-standarty-provedeniya-urokov-bezopasnosti-v-amurskikh-shkol/