Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Более 60 тысяч амурских школьников напишут всероссийские проверочные работы в этом году. Дополнительно готовиться к ним не нужно, оценки за ВПР выставлять не рекомендуется

18.03.2021 13:22

В школах Амурской области проходят всероссийские проверочные работы, коротко их называют ВПР. В этом году для учеников 4-8 классов они проходят в штатном режиме, для одиннадцатиклассников – по решению образовательной организации. Всего в испытании поучаствуют более 60 тысяч школьников.

«Оценочные процедуры, такие, как ВПР (есть еще НИКО и другие механизмы, как на международном, так и школьном уровнях), помогают определить степень достижения школьниками нужных результатов образовательной программы. Это необходимо для выявления пробелов в знаниях учащихся и дальнейшего их устранения. То есть это только мониторинг имеющейся ситуации, а ни в коем случае не карательная мера для учеников или учителей. Это диагностика, а не экзамен», – прокомментировала заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова.

Первыми к написанию проверочных работ приступили одиннадцатиклассники. Для них испытания проходят с 1 по 26 марта, для остальных классов – с 15 марта по 21 мая. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определяют самостоятельно в пределах, установленных планом-графиком проведения ВПР. Варианты проверочных работ формируются для каждой школы индивидуально.

Для 11 классов предусмотрены проверочные работы по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам (английскому, немецкому или французскому). Данные испытания предназначены, в первую очередь, для выпускников, не выбравших тот или иной предмет для сдачи ЕГЭ. ВПР по географии школы могут провести для обучающихся 11 или 10 классов в зависимости от своего учебного плана.

«С 15 марта по 21 мая ученики 4 классов проверяют знания по русскому языку, математике и окружающему миру, 5 классов – по русскому языку, математике, истории, биологии, 6 и 8 классы пишут работы по русскому языку и математике, 7 классы сдают русский язык, математику, историю, биологию, географию, обществознание и физику. ВПР пройдут для всех классов в параллели. Кроме того, в обязательном порядке все семиклассники напишут с 1 апреля по 21 мая ВПР по иностранному языку, а обучающиеся 6 и 8 классов с 15 марта по 21 мая сдадут ВПР еще по двум предметам на основе случайного выбора», – рассказала директор регионального центра экспертизы, мониторинга и оценки качества образования «АмИРО» Людмила Грозина.

ВПР рекомендуется проводить на 2-4 уроках. При проведении проверочных работ обязательно соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.

«Следует отметить, что в целенаправленной подготовке к написанию ВПР нет необходимости, а оценки за работы обучающимся выставлять не рекомендуется. Результаты исследований будут переданы учителям для дальнейшей корректировки рабочих программ», – отметил Министр просвещения России Сергей Кравцов на одном из совещаний с регионами.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/bolee-60-tysyach-amurskikh-shkolnikov-napishut-vserossiyskie-proverochnye-raboty-v-etom-godu-dopolni/