Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Василий Орлов: «Лучшие практики кадрового обеспечения в регионах России необходимо адаптировать и применять в Амурской области»

16.03.2021 10:32

Вопросы кадрового обеспечения экономики Приамурья рассмотрели на заседании в Правительстве области при участии губернатора Василия Орлова. В обсуждении темы участвовали руководители профильных министерств, а также общественные представители Агентства стратегических инициатив.

Одним из мероприятий, призванных повысить эффективность подготовки кадров, является демонстрационный экзамен. Это форма государственной итоговой аттестации, позволяющая студентам колледжей показать не только теоретические знания, но и практические. Таким образом, ребята получают шанс продемонстрировать свое мастерство, а работодатели, которые участвуют в экзамене, – выбрать специалистов, наглядно доказавших свою эффективность в работе.

«Если годом ранее демоэкзамен в амурских колледжах проходил по четырем направлениям подготовки, то теперь новый формат аттестации охватит 17 профессий и специальностей. Предполагается, что участниками такого экзамена станут 679 ребят, что вдвое больше показателя, определенного на федеральном уровне, – прокомментировала и.о. министра образования и науки области Елена Бурдуковская. – На сегодня в области обучено 347 экспертов демонстрационного экзамена, из которых 65 человек – представители работодателей».

Также на заседании озвучены меры, призванные привлечь специалистов в остродефицитные отрасли и повысить престиж рабочих профессий. Так, в регионе действует целая система финансового поощрения студентов. Получить выплаты могут студенты-отличники, ребята, которые совмещают хорошую учебу и работу по профилю, а также обучающиеся, занимающие активную гражданскую позицию и ведущие активный образ жизни.

«Кроме того, с этого года в области будет проводиться новый конкурс профессионального мастерства – «Мастер года». Участие в нем примут лучшие мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций. Региональный этап состоится в апреле-мае. По аналогии с конкурсом «Учитель года» призеры получат по 100, 60 и 40 тысяч рублей. В октябре победитель конкурса будет направлен на федеральный этап», – отметила Елена Бурдуковская.

Для улучшения качества профобразования в регионе открыт Межрегиональный центр современных педагогических компетенций. Для этой же цели в апреле делегация Минобрнауки области отправится в Сахалинскую область для обмена опытом. В этом же месяце будут подготовлены документы для участия в грантовом конкурсе федерального проекта «Молодые профессионалы», победа в котором позволит обновить материально-техническую базу в четырех амурских колледжах.

Помимо этого, на заседании озвучены меры по привлечению в образовательную отрасль педагогов: единовременное пособие, надбавки к зарплате, предоставление жилья, возмещение расходов за ЖКУ, работа педагогических отрядов, участие в федеральной программе «Земский учитель», обновление матбазы образовательных организаций.

Также о своей деятельности рассказали представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Приамурья, министерства жилищно-коммунального хозяйства области и регионального министерства строительства и архитектуры.

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства области в 2021 году организациям курируемой отрасли требуется 1276 специалистов. Для решения этого вопроса в короткие сроки ведомством совместно с ДальГАУ планируется реализовать образовательные программы профессиональной переподготовки по направлению «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» (продолжительность обучения – 3-5 месяцев).

«При обсуждении дуального обучения студентов организации «Асфальт», «Сервер» и «УСК Мост» выразили готовность принять учащихся колледжей для прохождения производственной практики в период сезонных работ. Кроме того, некоторые компании согласились принять студентов на производственную практику, оказывать консультативную помощь при составлении программ обучения и направлять специалистов для проведения лекций», – доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников.

Между представителями работодателей строительной отрасли и образовательными организациями уже налажено достаточно тесное взаимодействие: заключен договор дуального обучения, только в прошлом учебном году практику на строительных предприятиях прошли 272 студента, 76 человек трудоустроено, второй год подряд эксперты строительных кампаний принимают выпускные экзамены.

Свою точку зрения в части подготовки кадров для экономики региона высказали общественные представители Агентства стратегических инициатив и предложили свою помощь в решении некоторых вопросов. По их мнению, по-прежнему основной проблемой является низкая мотивация работодателей на включенность в процесс подготовки кадров.

«Министерству образования и науки области поручаю рассмотреть все предложения, озвученные АСИ, а также проанализировать лучшие практики в вопросе кадрового обеспечения региона, не только нашего, но, возможно, и из других субъектов. На следующей рабочей встрече по этому вопросу прошу представить механизмы, которые можно использовать у нас», - сказал губернатор.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/vasiliy-orlov-luchshie-praktiki-kadrovogo-obespecheniya-v-regionakh-rossii-neobkhodimo-adaptirovat-i/