Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В этом году амурские выпускники могут не сдавать ЕГЭ. Такой возможностью воспользовались лишь 6% от общего количества одиннадцатиклассников

10.03.2021 12:42

Второй год подряд экзамены для выпускников 9 и 11 классов выходят за рамки традиционного проведения. О том, какие изменения ждут школьников Амурской области в 2021-м, рассказали сегодня на пресс-конференции в областном Правительстве. На вопросы журналистов отвечали представители регионального министерства образования и науки, а также амурского института развития образования.

Как было отмечено, для выпускников, планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык. Госэкзамен по математике базового уровня не проводится. ЕГЭ по профильной математике и остальные предметы по выбору выпускники сдают только в том случае, если результаты ЕГЭ им нужны для зачисления в вуз. Для школьников, не желающих поступать в высшие учебные заведения, для получения аттестата требуется сдать русский язык и математику в форме государственного выпускного экзамена.

«Аттестаты за 9 класс будут выданы при условии написания основного государственного экзамена по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Учебные предметы по выбору в рамках госэкзамена девятиклассникам сдавать не требуется. Прием в колледжи будет вестись на основании среднего балла аттестата. Обычно после 9 класса в ссузы уходят 56% школьников, – прокомментировала заместитель министра образования и науки Лариса Закирова. – Тем ребятам, которые планируют продолжать обучение в 10 классе, придется написать в своей школе одну контрольную работу по одному предмету на выбор. Результаты этого испытания не будут влиять ни на получение аттестата, ни на допуск к итоговой аттестации».

ЕГЭ по информатике пройдет по-новому. Ранее выпускники выполняли экзаменационную работу на бумажных бланках. Однако теперь госиспытание перевели в компьютерный формат. В связи с этим в пункты проведения экзамена, которые базируются в школах, необходимо дополнительно закупить 232 компьютера. Средства на эту статью расходов уже выделены, Амурский областной институт развития образования занимается закупкой.

«Чтобы отработать новые технологии проведения, в апреле по информатике состоится тренировочный ЕГЭ. В апробации поучаствуют все пункты проведения экзамена и все школьники, которые планируют сдавать этот предмет. Также пробный ЕГЭ этой весной пройдет по иностранному языку (устная часть)», – сообщили на пресс-конференции.

В 2021 году одиннадцатиклассникам разрешили менять форму сдачи экзаменов и перечень выбранных предметов после 1 февраля. Для этого выпускники должны подать заявление в государственную экзаменационную комиссию. Изменить формат можно за две недели до даты первого экзамена основного периода, скорректировать перечень предметов – не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

«Проект расписания итоговой аттестации школьников предусматривает проведение в 2021 году только двух периодов сдачи экзаменов: основного и дополнительного (досрочный отменен). Так, планируется, что основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля (основные дни – с 31 мая по 25 июня, резерв – с 28 июня по 2 июля). Основной период ГВЭ – с 25 мая по 10 июня (основные дни – 25 и 28 мая, резерв – 8 и 10 июня), – рассказала директор регионального центра экспертизы, мониторинга и оценки качества образования АмИРО Людмила Грозина. – Для тех ребят, которые по уважительной причине не смогли явиться на экзамен, предусмотрены дополнительные периоды. Дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля (основные дни – с 12 по 14 июля, резерв – 17 июля). Дополнительный период ГВЭ – 13 и 17 июля (резерва нет). Сентябрьский период ГВЭ – с 3 по 17 сентября (основные дни – 3 и 6 сентября, резерв –13 и 17 сентября)».

Для девятиклассников также предусмотрены два периода проведения экзаменов: основной (24 мая – 2 июля) и дополнительный (3-17 сентября).

Экзамены будут проходить с учетом всех требований Роспотребназдора. Несмотря на послабления, принятые в связи с прохождением пандемии, отказываться от сдачи ЕГЭ выпускники не спешат. Так, на сегодня лишь 6% от общего количества одиннадцатиклассников вовсе не планируют сдавать госэкзамен.

Помимо этого журналисты интересовались, какими будут в 2021 году условия получения медали «За особые успехи в учении».

«Предполагается, что для получения аттестата с отличием необходимо иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам за 10 и 11 классы, а также, в случае сдачи ЕГЭ, получить не менее 70 баллов по русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбору. В случае прохождения аттестации в форме ГВЭ выпускнику нужно будет получить отметку «отлично» по русскому языку и математике», – пояснила Лариса Закирова.

Напомним, в этом году в амурских школах насчитывается около девяти тысяч девятиклассников и чуть более четырех тысяч учеников 11 классов. Помимо подготовки к экзаменам на уроках и отдельных консультациях со школьными педагогами, выпускники 9 и 11 классов могут проводить эту работу самостоятельно, используя проверенные федеральные площадки. К примеру, в общем доступе находится «Навигатор ГИА» (http://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/) на сайте Рособрнадзора, а на сайте Федерального института педагогических измерений размещен «Навигатор подготовки» (https://fipi.ru/navigator-podgotovki). Здесь школьники смогут найти варианты типовых экзаменационных заданий, а также необходимые материалы, которые помогут в их выполнении.

 


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/v-etom-godu-amurskie-vypuskniki-mogut-ne-sdavat-ege-takoy-vozmozhnostyu-vospolzovalis-lish-6-ot-obshch/