Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

«Точки роста» меняют формат: в 29 школах Приамурья к сентябрю откроются цифровые лаборатории по химии, физике, биологии и экологии

20.02.2021 16:27

О новшествах в реализации нацпроекта «Образование» рассказали сегодня представители министерства образования и науки Амурской области и областного института развития образования на совещании с муниципалитетами. В частности речь шла о проекте «Современная школа» и центрах «Точка роста».

«Современная школа» – один из ведущих проектов, именно он является главным двигателем в решении задачи по вхождению России в десятку лучших стран мира по качеству образования, которую поставил Президент РФ Владимир Путин, – отметила первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. – С этого года проекты «Поддержка семей, имеющих детей» и «Учитель будущего» интегрированы в программу «Современная школа». Это говорит о том, что все: и обновление материально-технической базы в школах, и повышение квалификации учителей, и повышение компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания – все это взаимосвязано и нацелено на улучшение качества образования».

С этого года центры «Точка роста» заработают в новом формате. Если ранее они назывались центрами цифрового и гуманитарного профиля, то теперь это центры естественнонаучной и технологической направленностей.

На сегодня в школах области работают 68 «Точек роста», в сентябре их станет на 29 больше. В новых центрах откроются цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии. Их оснастят ноутбуками, принтерами, цифровыми микроскопами, конструктором для практики блочного программирования с комплектом датчиков, набором ОГЭ по химии и прочим необходимым инвентарем.

«Цель создания «Точек роста» – дать возможность детям из сельских школ научиться работать с современными технологиями и минимизировать разрыв качества образования между сельскими и городскими школами. К 2024 году более 50% амурских школ «зайдут» в «Точки роста», – прокомментировала заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова.

Национальный проект «Образование» утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/tochki-rosta-menyayut-format-v-29-shkolakh-priamurya-k-sentyabryu-otkroyutsya-tsifrovye-laboratorii-/