Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Воспользоваться сертификатами на дополнительное образование детей теперь могут жители всей Амурской области

03.02.2021 17:27

С нового года система персонифицированного финансирования внедрена во всех городах и районах Амурской области. Если в прошлом году сертификатами на дополнительное образование детей могли воспользоваться семьи 26 муниципалитетов, то теперь такая возможность есть у жителей всего региона, включая Михайловский, Селемджинский и Зейский районы, которые ранее охвачены не были. Такая информация сегодня прозвучала в рамках прямого эфира в Инстаграм-аккаунте амурского министерства образования и науки. На вопросы подписчиков отвечала директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Амурской области Светлана Голубева.

«Сегодня в России идет перестройка всей системы дополнительного образования детей. Не секрет, что длительное время оно являлось вторичным и уступало первенство общему образованию в школе. Теперь тенденция меняется, и допобразование становится на один уровень с общим, – подчеркнула Светлана Голубева. – Для того, чтобы у родителей была возможность выбрать для своего ребенка подходящие кружки и секции, создана специальная платформа – «Навигатор дополнительного образования детей Амурской области».  Родители (законные представители ребенка) как зарегистрированные пользователи смогут: ознакомиться с реестром общеразвивающих программ в разрезе каждого учреждения дополнительного образования детей, просмотреть информацию о программе и ее организаторе, записать ребенка на обучение».

Один из популярных вопросов, который интересовал подписчиков, – почему в новом учебном году не произошло пополнение сертификатов, за счет которых происходит оплата образовательных программ.

«Обновление номиналов сертификатов – процесс сложный, необходимо проработать все детали: отсортировать программы, проверить соответствие часов, внести изменения в муниципальное задание и так далее. К настоящему времени на указанную статью расходов финансирование выделено в каждом муниципальном образовании. Однако пока идет процесс согласования мероприятий «дорожной карты». В ближайшие дни средства на сертификаты должны поступить», – прокомментировала руководитель регионального модельного центра.

Также подписчики спрашивали про систему перерасчета. Как было отмечено, в случае, если ребенок по уважительной причине временно не посещал занятия по программам допобразования, то родителям необходимо предоставить в организацию письменное заявление. В этом случае выплаты по сертификату не будут списаны, а будут приостановлены.

Номинал сертификата каждый муниципалитет определяет самостоятельно, главное, чтобы сумма средств могла «покрыть» не менее 72 часов занятий (максимум - 216 часов). В зависимости от стоимости образовательной программы, сертификат можно направить на обучение по одному или нескольким направлениям. Если стоимость посещения выше объема средств сертификата, тогда его можно будет использовать для частичной оплаты.

«Могут ли родители повлиять на создание новых кружков, которые были бы интересны детям? Конечно. Это, можно сказать, главный двигатель. Только от решения родителей и самих детей зависит, востребованы ли те или иные направления подготовки, какие будут созданы, а какие стоит убрать, – сообщила Светлана Голубева. – К примеру, по результатам прошлого года (за четыре месяца) более 200 невостребованных программ изъяты из Навигатора. На их место пришли «новые».

Кроме того, Светлана Александровна ответила на вопросы, касающиеся участия в системе персонифицированного финансирования частных организаций и детских садов, а также прокомментировала обращение от жителей села Чигири, которые уточняли, можно ли использовать сертификат, полученный в Благовещенском районе, при посещении кружков и секций в областном центре.

«Сертификат, полученный по месту регистрации, можно использовать в других муниципалитетах. Но только в пределах области. И есть еще одна особенность. Номинал сертификата имеет привязанность к муниципалитету, в котором прописан ребенок. В случае, если ребенок будет заниматься в кружке или секции в другом районе, номинал останется таким, каким его определил муниципалитет, в котором зарегистрирован ребенок», - пояснила Светлана Голубева.

Запись прямого эфира сохранена по ссылке https://www.instagram.com/p/CK0DerlCR2R/.

Телефон Регионального модельного центра дополнительного образования детей Амурской области – 8(4162)226-258. Контакты всех муниципальных опорных центров размещены в самом низу сайта Навигатор и в сохраненных «сторис» Инстаграм-аккаунта РМЦ @rmc_amur. На указанных Интернет-платформах также указана вся необходимая информация, касающаяся дополнительного образования детей области.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/vospolzovatsya-sertifikatami-na-dopolnitelnoe-obrazovanie-detey-teper-mogut-zhiteli-vsey-amurskoy-ob/