Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Старшеклассники Амурского кадетского корпуса провели патриотический урок для товарищей помладше

29.01.2021 12:35

В Амурском кадетском корпусе в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы организовано мероприятие, приуроченное к 77 годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Чтобы охватить патриотическим уроком всех кадетов, его решили провести в течение трех дней.

«Мероприятия патриотической направленности проводятся в корпусе не только в период памятных дат или того же месячника, а на протяжении всего учебного года, – подчеркнул замдиректора по воспитательной работе Амурского кадетского корпуса Иван Мацков. – В этом учебном году на протяжении всего образовательного процесса «красной нитью» проходит череда мероприятий, посвященных городам-героям. Изюминка таких уроков – сами организаторы. Ими становятся старшеклассники, которые самостоятельно готовят для своих товарищей информацию и придумывают формат проведения: фотовыставки, презентации, викторины, классные часы и так далее. Кадетам такие мероприятия по душе: они интереснее и, возможно, понятнее для молодежи».

Впрочем, как показывает практика, уроки истории обучающиеся корпуса тоже слушают с большим вниманием и впитывают информацию, «как губка». После каждого урока, которые проводят ребята, слушателям раздаются анкеты с широким спектром вопросов по истории Великой Отечественной войны. Большая часть из них уже проверена, на основании чего можно сделать вывод – этот материал кадеты знают на «пять».

В рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы в корпусе проходят «Уроки мужества», онлайн-экскурсии по музеям исторической Славы, тематические конкурсы и викторины по интересам и возрастам, конкурсы песен и стихов. Кроме того, среди кадетов, воспитателей и педагогов организованы турниры по стрельбе, волейболу, шахматам, в преддверии Дня защитника Отечества запланирован большой праздничный концерт.

«Такие мероприятия необходимы в любой образовательной организации и проводятся они для того, чтобы подрастающее поколение знало свою историю, помнило судьбоносные события и героев, благодаря которым сегодня мы имеем возможность жить в мире, – поделился кадет пятого взвода второй роты Амурского кадетского корпуса Даниил Скляр. – Патриот – это человек, который любит свою страну и чтит своих предков. Я, безусловно, отношу себя к этой категории. Сам я из семьи военных и мне не чуждо понятие любви к Родине. В будущем непременно хочу стать военным».

Напомним, месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы продлится до 23 февраля. В регионе пройдут областные тематические конкурсы, акция «Свеча памяти», посвященная снятию блокады Ленинграда, акция «Цветы у обелиска», областной заочный смотр-конкурс школьных стендов, региональная онлайн-викторина, социальная акция, посвященная Дню памяти жертв Холокоста, и многое другое.

Военно-патриотическое воспитание школьников – одно из приоритетных направлений в системе дополнительного образования области. Со стороны регионального Правительства и губернатора Амурской области Василия Орлова ему уделяется большое внимание. В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в школах и организациях профессионального образования Приамурья действуют добровольческие, волонтерские и «тимуровские» отряды, музеи и комнаты боевой славы, патриотические клубы. Кроме того, в апреле 2017 года в Амурской области сформировано юнармейское движение. Сейчас в него входят уже более десяти тысяч ребят.


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/starsheklassniki-amurskogo-kadetskogo-korpusa-proveli-patrioticheskiy-urok-dlya-tovarishchey-pomladsh/