Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Четыре документа для учителя: Минобрнауки Амурской области провело прямой эфир о бюрократической нагрузке на педагогов

28.01.2021 13:29

Отчетная нагрузка – одна из самых наболевших проблем учителей. Сегодня о ней поговорили в прямом эфире в Инстаграм-аккаунте министерства образования и науки Амурской области. На вопросы подписчиков ответила заместитель министра Лариса Закирова.

Как было отмечено, работа педагога «с бумагами» должна ограничиваться четырьмя ключевыми документами.

«Наибольшую нагрузку предполагает основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования. Сюда включены и рабочая программа учебных предметов, и программа работы с отстающими обучающимися, программы внеурочной деятельности, воспитания, коррекционной работы, программа развития универсальных учебных действий, рабочая программа учебных курсов, – прокомментировала Лариса Анатольевна. – Стоит отметить, что ряд программ, которые я перечислила, предполагают участие в их разработке не только учителей, но и представителей администрации школы. Вся развернутая информация представлена на сайте министерства образования и науки области и на официальном портале Минпросвещения РФ».

Также в обязательный перечень документов для учителей входят журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня и материалы личного дела учеников.

Подписчики интересовались: «Одну и ту же информацию необходимо готовить для каждой структуры отдельно, почему нельзя пользоваться единой». Замминистра согласилась, что из-за такой ситуации нагрузка на педагогов увеличивается, и сообщила, что на уровне региона разрабатывается единая информационная платформа, состоящая из различных моделей. По запросу учителей Минобрнауки области подготовило отдельный модуль межведомственного взаимодействия, где различные структуры смогут найти нужные документы, подготовленные и загруженные единожды.

Еще один вопрос касался заполнения сразу двух журналов: бумажных и электронных.

«Ни к чему вести двойную работу, полностью с вами согласна, – отметила Лариса Закирова. – Муниципалитетам рекомендовано выбрать один вариант ведения школьных журналов, конечно, лучше электронных. Однако пока из 295 амурских школ это сделано в 23%. 100% школ перешли только на электронные журналы в Белогорске и Тынде. В других муниципалитетах этот вопрос обязательно нужно поднимать».

В заключение Лариса Анатольевна сообщила телефоны, по которым педагоги могут задать дополнительные вопросы по рассмотренной в прямом эфире теме – 8 (4162) 226-505, 226-518, 226-526.

Саму трансляцию могут посмотреть все желающие в Инстаграм министерства образования и науки Амурской области по ссылке https://www.instagram.com/minobramur/.

Фото: edu.mcfr.kz


Адрес документа: obr.amurobl.ru:443//posts/news/chetyre-dokumenta-dlya-uchitelya-minobrnauki-amurskoy-oblasti-provelo-pryamoy-efir-o-byurokratichesk/