Земские учителя Амурской области получили миллионы

Дата размещения: 08.10.2020 10:55
Дата изменения: 08.10.2020 10:56



Педагоги-участники федеральной программы «Земский учитель» в Амурской области стали получателями двух миллионов рублей. Напомним, в таком размере выплаты рассчитаны только на учителей, которые закрывают остродефицитные вакансии в школах Дальнего Востока. Амурчанам денежные средства уже начислены.

«Выплаты из федерального бюджета поступили раньше предполагаемого срока, благодаря этому наши «земские учителя» получили свои миллионы не в ноябре, как планировалось, а к профессиональному празднику «День учителя», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – В этом году благодаря программе «Земский учитель» из Краснодарского края, Московской области, Республик Татарстан, Бурятия, Тыва и других территорий России к нам приехали новые специалисты. Помимо денежных выплат в размере двух миллионов рублей, большинству из них предоставлено муниципальное жилье и иная поддержка со стороны муниципалитетов. Цель проекта – не просто закрыть остродефицитные вакансии учителей, а привлечь высококвалифицированных специалистов, которые внесут вклад в повышение качества образования региона».

В этом году по программе «Земский учитель» в амурские школы приняты 47 педагогов – в основном это учителя английского языка, математики, русского языка и литературы. Все участники программы уже «влились» в рабочий процесс и оставляют положительные отзывы. Согласно договору проработать на одном месте им необходимо не менее пяти лет.

Между тем финансирование программы «Земский учитель» рассчитано на три года. До 2022-го включительно по два миллиона рублей будет выплачено 126 педагогам, которые пройдут конкурсный отбор на получение единовременной компенсационной выплаты и трудоустройство в школах Амурской области.