Юрий Трутнев: «Молодежь – это будущее Дальнего Востока»

Дата размещения: 19.05.2021 16:08
Дата изменения: 19.05.2021 16:09

Форум «ProДФО – Хабаровский край» открылся сегодня в Хабаровске пленарной дискуссией, посвященной созданию пространства для самореализации молодежи. 

Участие в обсуждении принял заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Молодежь - это будущее Дальнего Востока. Потому что уже сегодня мы прежде всего сориентированы на то, чтобы для управления предприятиями, министерствами должны приходить молодые люди, должны приносить новую энергию в работу, должны развивать нашу страну», - отметил Юрий Трутнев. 

При этом, полпред Президента в ДФО отметил, что в последнее время здесь появляется больше возможностей для самореализации молодежи и всех слоев населения в целом. 

«Сегодня на территории Дальнего Востока с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тысяч инвестиционных проектов, уже создано 70 тысяч рабочих мест. Работают программы по увеличению материнского капитала, льготной ипотеки, преференций для всех видов бизнеса. «Дальневосточный гектар» получило более 90 тысяч человек. Ворота абсолютно открыты. По сути дела, все меры поддержки, которые осуществляют сориентированы прежде всего на инициативных людей. Довольно важно сказать о следующем: мы не остановили отток населения с Дальнего Востока. Он сократился значительно, но еще существует. А вот по молодежи в возрасте от 20 до 24 лет у нас уже миграционный приток», - добавил Юрий Трутнев. 

Значимость поддержки молодежи отметил и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

«Развитие Дальнего Востока исторически было делом молодых. Наши совместные созидательные усилия, а также осознание не только прав, но и ответственности, приведут нас к успеху. Хочется пожелать молодежи помнить, что жизнь не только льготы, подарки и поддержка, но и собственные усилия, создание чего-то нового, ответственность за свои действия», - сказал Алексей Чекунков.

Также в ходе пленарной дискуссии Юрий Трутнев ответил на вопрос о развитии инфраструктуры молодежной политики Амурской области. Его полпреду Президента РФ в ДФО задала ученица медиашколы «Дальневосточный репортер», журналист Амурского областного телевидения Наталья Ткачук. 

По её словам, в сфере молодежной политики острой проблемой стоит развитие инфраструктуры. Учреждений по работе с молодежью в настоящее время не хватает. Решить проблему и создать больше многофункциональных молодежных центров может помочь включение в национальный проект «Социальная активность» федерального софинансирования развития соответствующей инфраструктуры. 

«За четыре года в рамках программы «Дальневосточной единой субсидии» построили и реконструировали уже около тысячи разных объектов. Достаточно этого для Дальнего Востока? Нет, не достаточно. Нам всем надо понять - отставание в инфраструктуре складывалось не в новейшую историю, а в предыдущие года. Развивать социальную сферу мы обязательно будем. Многофункциональные комплексы – не уверен, что это требуется. Но мы обязательно обсудим этот вопрос. Присылайте нам официальное письмо, посоветуемся с руководством», - ответил Юрий Трутнев.