Высокоскоростной Интернет, агрошкола, профессиональные педагоги: Светлана Яковлева оценила работу образовательных организаций Благовещенского района

Дата размещения: 23.11.2018 14:08
Дата изменения: 23.11.2018 14:14



Министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева посетила Благовещенский район с рабочей поездкой. Совместно с сотрудниками ведомства и представителями администрации муниципалитета Светлана Вячеславовна оценила работу образовательных организаций в селах Сергеевка, Марково и Чигири, а также провела встречу с жителями района. Цель поездки – знакомство с образовательной деятельностью района, а также определение лучших практик, которые можно «тиражировать» на всю область.

О системе образования в районе министру доложила начальник отдела образования Инна Бевза. Как было отмечено на данной территории функционируют 16 образовательных организаций.

«В связи с активным ростом численности населения остро стоит вопрос с дефицитом мест в детских садах. На 1 ноября в очереди в дошкольные учреждения стояли 304 ребенка в возрасте до 3 лет. Для решения этой проблемы систематически проводится ряд мероприятий. В дошкольных учреждениях открываются дополнительные группы, используются внутренние резервы, также мы оказываем поддержку  тем предпринимателям, которые создают группы по уходу за детьми. Таким образом, за пять лет в ДОУ района дополнительно открыто 217 мест», - отметила Инна Александровна.

Нехватка кадров в школах – еще один проблемный вопрос. Как и во всей области, в районе не хватает учителей английского, математики и информатики. Третий год подряд эти «пробелы» восполняет педагогический отряд БГПУ. Однако для того, чтобы после прохождения практики студенты оставались именно в этом районе, помимо денежных бонусов муниципалитет обеспечивает им жилье. Так, в этом году для молодых учителей квартиры приобретены в селах Сергеевка, Михайловка и Гродеково.

Во время поездки в Сергеевку министру презентовали знаменитую не только в области, но и во всей России, так называемую агрошколу.

«Начиная с детского сада, и до выпуска из школы, дети проходят изучение предметов с уклоном на агротехнический процесс. В учреждении организована работа учебно-производственной бригады, которая, к слову, в этом году заняла 1 место в областном конкурсе. Также у нас осуществляется профессиональная подготовка обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», после которой выпускники 11 класса сдают квалификационный экзамен и получают удостоверения», - рассказала директор Сергеевской агрошколы Ольга Богославец.

Школа осуществляет тесное сотрудничество с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Благодаря этому уровень подготовки школьников находится на высоком уровне. Также это упрощает дальнейшее трудоустройство ребят - после обучения в аграрных вузах и колледжах работать в КФХ родного района возвращаются 80% выпускников.

Светлана Яковлева отметила, что опыт построения учебного процесса в данной школе важен и необходим для сельской местности.

В планах у руководства школы – профподготовка девочек по направлению «Швейное дело». Для этого уже закуплено 12 швейных машин. После окончания таких курсов выпускницы, как и юноши, будут сдавать экзамен, после чего получат свою первую «корочку» о профессиональной подготовке.

На этом «изюминки» Сергеевской школы не заканчиваются. С 1 октября этого года организация (одна из первых в Приамурье) перешла на высокоскоростной Интернет.

«Конечно, стоимость услуги несколько выше, чем была до этого, однако, качество стоит того. Больше нет проблем с ведением электронных дневников. Теперь у школьников есть возможность участвовать в онлайн-олимпиадах, смотреть онлайн-уроки, что очень важно, учитывая нашу территориальную отдаленность от западной части страны. Также ребята могут беспрепятственно выходить на портал «Учи.ру», скачивать необходимый учебный материал. Кстати, выходить в Интернет (под присмотром педагога) школьники могут и после занятий до 20:00»,  - добавила Ольга Богославец.

В Марково руководитель Минобрнауки посетила три объекта: общеобразовательную, спортивную школу (единственную в районе), детский сад. В учреждения созданы все условия для развития детей, уделяется большое внимание дополнительному образованию. Благодаря высокопрофессиональным наставникам обучающиеся школы – многократные победители и призеры спортивных соревнований различного уровня.

В разговоре с педагогическим коллективом и представителем родительской общественности школы был поднят вопрос, касающийся воспитательной деятельности. Министром было рекомендовано наладить более тесное взаимодействие со школьниками и их родителями, а также чаще  проводить совместные мероприятия.

Завершилась поездка встречей с жителями района в школе села Чигири. Присутствующих ознакомили с нацпроектами, которые будут реализованы в ближайшей перспективе, также все желающие могли задать министру интересующие вопросы. Таким образом, были рассмотрены такие темы, как строительство школ в районе, обеспечение образовательных организаций учебниками и тетрадями, поднят кадровый вопрос.

«Я сегодня увидела очень много интересного. В образовательных организациях проводится большая работа, педагоги – профессионалы своего дела, дети просто замечательные. И тот опыт, который был нам сегодня представлен во время поездки, его можно «тиражировать» не только в другие районы Амурской области, но и на всю Россию, - сказала Светлана Яковлева. – Еще, что я отметила. Благовещенский район – единственный район, где нет аварийных школ. Старые есть – это факт. Но благодаря хозяйственному отношению руководства организаций, правильному распределению средств, взаимодействию с представителями власти, школы находятся в хорошем состоянии, в них уютно и приятно находиться. Такая работа дорогого стоит».