Вся образовательная траектория амурских детей будет отражаться в новой системе Рисобр. Пресс-конференция на эту тему прошла в областном Правительстве

Дата размещения: 30.07.2021 13:17
Дата изменения: 30.07.2021 13:19



В Приамурье начала работу региональная информационная система «Образование Амурской области» (коротко – Рисобр), которая пришла на смену электронному дневнику, действовавшему ранее. Запуск нового ресурса разделен на несколько этапов. Сегодня об этом поговорили в рамках пресс-конференции, организованной амурским Минобрнауки совместно с министерством цифрового развития и связей области и областным институтом развития образования.

«Посыл, что региональная информационная система «Образование Амурской области» – это электронный дневник – не отражает всей сути новой платформы, она гораздо шире, а дневник – лишь часть, – прокомментировала зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Прежде чем внедрять в Приамурье Рисобр, мы проанализировали опыт работы в других субъектах страны. По итогу выбрана оптимальная площадка, которая позволяет нам из разрозненных цифровых программ, обеспечивающих работу системы образования, получить единую информационную систему. Ее цель – снизить нагрузку на учителей, стать удобным и полезным ресурсом для родителей и детей, повысить эффективность обучения в регионе. На новой электронной платформе будет отображаться вся образовательная траектория ребенка, начиная с детского сада и заканчивая колледжем».

Журналисты интересовались: зачем переходить на новый ресурс, если все уже привыкли к прежнему. Как было отмечено, основанием для смены информационной системы послужило письмо Федеральной антимонопольной службы. С целью соблюдения законодательства приобретена новая электронная платформа, которая теперь является собственностью Минобрнауки области. Рисобр является для пользователей абсолютно бесплатным, здесь больше функций и нет рекламы.

«Любое новшество требует дополнительных ресурсов для реализации. Так, на базе Амурского областного института развития образования создан Центр цифровой трансформации, который сопровождает внедрение новой системы. Там можно получить методические рекомендации по телефону, также города и районы области имеют возможность пригласить специалистов центра в муниципалитет, если необходимо, – рассказала и.о. ректора АмИРО Юлия Борзунова. – Работа старого ресурса прекратится 2 августа. До этого времени всем муниципалитетам необходимо провести работу по переносу данных на платформу Рисобр. Помощь им в этом, в том числе и в индивидуальном порядке, оказывает Центр цифровой трансформации. Такое же тесное взаимодействие будет выстроено и на последующих этапах внедрения».

На сегодняшний день в системе уже доступна функция «Запись в детский сад» и «Проверить очередь». По плану в полном режиме электронная платформа заработает к концу года, но специалисты отмечают, что это может случиться гораздо раньше. Пароли доступа в Рисобр участники образовательных отношений получат в середине августа. Несмотря на единство системы, каждый участник в соответствии со своей ролью (родителя, педагога или ребенка) сможет войти и получить необходимую информацию по индивидуальным реквизитам.

«Региональная информационная система «Образование Амурской области» будет иметь особую степень защищенности. Это позволит избежать утечки информации и несанкционированного доступа недоброжелателей. Техническое сопровождение системы осуществляет наша подведомственная организация – Центр информационных технологий», – сообщила начальник отдела цифровых проектов и программ цифровой экономики министерства Амурской области Анна Скок.

Представитель регионального министерства цифрового развития и связи также отметила, что Рисобр – имеет формат сайта, однако для большего удобства уже разработано соответствующее мобильное приложение.

В рамках пресс-конференции спикеров спросили, будет ли новая система доступна повсеместно или в отдаленных селах из-за проблем с Интернетом возможности пользоваться ей не будет.

«Рисобр будет доступен всем. К концу года все образовательные организации Амурской области подключат к высокоскоростному Интернету», – ответила Светлана Яковлева.

При обнаружении технических ошибок в системе необходимо обратиться в Центр информационных технологий Амурской области по тел.: 8(4162)49-42-50. В вопросах методической поддержки, формирования шаблонов, использования системы в образовательном процессе готовы помочь в Центре цифровой трансформации АмИРО, тел.: 8(4162)99-15-22.

Запись с пресс-конференции сохранена в Инстаграм-аккаунте регионального Минобрнауки (https://www.instagram.com/p/CR773Rlo3nM/).