Вопросы обучения детей с особенностями здоровья прокомментировала Светлана Яковлева в рамках прямого эфира в Инстаграм

Дата размещения: 24.04.2020 16:54
Дата изменения: 24.04.2020 17:02



Важная тема была поднята сегодня Минобрнауки области в рамках прямого эфира в Инстаграм. В повестку вошли вопросы, касающиеся системы обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Развернутые ответы на них дала заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Всего трансляцию просмотрело свыше 700 подписчиков, общее количество вопросов составило порядка 200. Так, родителей интересовало, обязана ли школа обеспечивать особенных детей компьютерами и прочей необходимой техникой во время дистанционного обучения.

«У школы такой обязанности нет, - сказала министр. - Вместе с тем, поступают сообщения с предложениями о досрочном завершении учебного года для детей с ОВЗ. Здесь нужно отметить, что если дети сейчас уйдут на каникулы, то в новом учебном году нагрузка на них будет больше. А поскольку мы говорим об особенных школьниках, то мы понимаем, что при таком раскладе им будет особенно тяжело. В настоящее время нами рекомендовано внести корректировки программ обучения для снижения нагрузки на детей».

Проходит ли в области обучение специалистов для работы с детьми с аутизмом или синдромом Дауна – так звучал еще один из вопросов. Министр сообщила, что такая работа идет непрерывно, буквально вчера и сегодня прошли очередные курсы. За три последних года обучение по данному направлению прошли 1676 человек.

Вопрос о возможности получения для детей с нарушениями в развитии бесплатных сертификатов на дополнительное образование Светлана Яковлева прокомментировала:

«Такая возможность будет, но только в том случае, если будут организованы занятия по адаптивным программам».

Кроме того, в рамках прямого эфира подписчикам рассказали о навигаторе, созданном Службой психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, в котором содержится полная информация, необходимая семьями с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ. Также дан контактный номер, по которому родители особенных школьников смогут получить рекомендации по обучению в домашних условиях – 8(4162)226-250.

Помимо этого, подписчики спрашивали про наличие в школах узких специалистов, организацию питания, работу ПМПК и многое другое.

Видео с прямого эфира сохранено. Его можно посмотреть на официальной странице ведомства в Инстаграм (https://www.instagram.com/minobramur/), кликнув на аватар аккаунта.

Новости по теме