Волонтёрство – мода или потребность общества в человечности?

Дата размещения: 03.12.2018 16:59
Дата изменения: 04.12.2018 17:02



Волонтерское движение ведь не ново для нас, в истории России есть аналоги: пионерия, служба сестер милосердия, тимуровское движение, комсомол и сегодняшнее волонтерство, что это - потребность общества в человечности или все-таки модный ребрендинг молодежной активности? Волонтерство затрагивает все сферы современной общественной жизни, в любой области человек может помочь человеку. Безвозмездно или за оплату, добровольно или принудительно, каждый может быть волонтером или группа избранных, зов сердца или для галочки – об этом и о многом другом расскажет главный волонтер Приамурья, директор центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» в городе Благовещенск Светлана Тюкалова.

- Светлана, давно Вы сами в волонтерстве, когда в Амурскую область волонтерское движение пришло и насколько оно многочисленно?

- Волонтерство по сути своей существовало в истории давно, всегда люди делали добрые дела, помогали другим, но всплеск именно как добровольческого движения произошел по всей России во время Олимпиады в Сочи, вот тогда у нас выстроилось волонтерское движение как в целом по России, так и у нас в Амурской области. Я с 2014 года в «движении», тогда нас в Благовещенске было около 1200 волонтеров, в этом году нас уже более 5000 волонтеров.

- Как Вы думаете, если бы не активная поддержка государства - это движение само бы развилось в нашей стране? Готово ли современное общество принимать и оказывать помощь друг другу?

- Я хочу сказать, что у нас сейчас новое поколение ребят пришло, которые сами очень активные, они сами хотят творить добрые дела. Естественно, большая воспитательная проделана работа, отклик идет от ребят, от различных групп населения: от пожилых до самых юных. В том числе в этом самая активная роль государства, поддержка оказывается как на глобальном уровне – это создание таких вот центров в регионах, организация методических и обучающих программ, так и на более узком уровне – помочь организовать добровольцам свою акцию. Вот, допустим, решила группа ребят или семейные волонтеры очистить берег реки или посадить деревья, они сами приобрели саженцы и обратились к нам за помощью договориться с ГСТК и ЖКХ выделить участок, помочь со спецтехникой, в малом тоже нужна поддержка государства: мы договариваемся, поддерживаем и помогаем реализовывать их идеи.

У нас более 100 различных направлений деятельности. Например, «социальное волонтерство», где ребята оказывают адресную помощь пожилым людям – приходят и помогают им убраться, сопровождают их в поликлиники, и детям, которые находятся в детских домах. Есть «событийное волонтерство», это когда волонтеры организует различные мероприятия, привлекаются в их проведении, еще есть «Волонтеры Победы», они были задействованы в организации семидесятилетия Победы, а также они работают с ветеранами в течение всего года, помогают, проводят исторические различные квесты, разъясняют, оказывают адресную помощь, патриотические акции проводят, к примеру, «Георгиевская лента».

Экологическое направление не только направлено на уборку и очистку рек и озёр, посадку деревьев, но и на разработку различных экологических проектов. Недавно прошел форум «Зеленая планета» было задействовано более 300 человек, ребята предлагали очень интересные проекты, начиная от очищения рек и озёр специальными технологиями путем изготовления шариков из глины с добавлением веществ для глубокой очистки, заканчивая разбивкой парков в области.

Одно из значимых направлений – это волонтерство медицины, где волонтеры медицинских учреждений занимаются просвещением населения, начиная от того что такое диабет, СПИД и другие заболевания.

Сейчас в России развивается достаточно новое направление - «корпоративное добровольчество», оно будет очень активно развиваться в Амурской области, уже есть в Благовещенске. Волонтерство развивается на предприятиях - курируются детские дома. Хороший пример компания «МегаФон», они не просто привозят апельсины и мандарины, они конкретно девочкам, которые имеют инвалидность, специально для спортивной игры купили оборудование. Девчонки заняли первое место сначала по Дальнему Востоку, потом они на Россию ездили и занимали различные призовые места. Также коллективы выходят на очистку рек и озер, на посадку деревьев, развивается, таким образом, корпоративный дух предприятия, происходит объединение и сплочение коллектива.

Направлений на самом деле много, в сфере образования волонтеры готовы делиться своими знаниями абсолютно бесплатно, у нас есть волонтеры юристы - это совет молодых юристов, которые бесплатно консультируют и просвещают. На школах открывается российское движение школьников, у них тоже направления добровольчества. «Серебряные» наши волонтеры - это волонтеры старше 60 лет, которые активно участвует во всех общественных мероприятиях, и помогают более старшим людям.

- Какие основные принципы волонтерского движения, какие задачи ставит общественная организация для себя?

- Главный принцип волонтерского движения - это, прежде всего, абсолютно бескорыстно и добровольно. Если допустим в учебном заведении сказали, грубо говоря, давай уйдем с пар и что-то сделаем за «зачет» – это не волонтерство, когда ребята сами хотят, горят что-то сделать, видят и хотят участвовать - это добровольческое движение, опять же всё это бескорыстно, они не должны ждать за это поощрение. Мы стараемся всех ребят наградить благодарственными письмами, но если приходят и спрашивают, будет ли за это благодарность, соответственно они свой труд уже продают. Соответственно к волонтерам есть требования, в том числе и моральные, нормы поведения, воспитание и внешний вид должны соответствовать облику волонтера.

Волонтерская деятельность очень хорошая среда для социализации, потому что ребята очень добрые открытые в основном все у нас. У ребят, которые приходят из группы риска или с девиантным поведением, появляется возможность поменять круг общения, найти новых друзей, раскрыться. К нам девочка пришла, говорила, что мало друзей в школе было, она потихонечку начала приобщаться к движению, к общей деятельности, круг общения расширился, с ребятами стала общаться, в скором времени она прямо раскрылась, была как ежик, раскрылась и еще удивила всех своим талантом, оказалось она пишет стихи. Интересная девочка. Также у ребят бывают личные проблемы, допустим в семье, мы с каждым индивидуально общаемся, держим связь, пытаемся помочь. В прошлом году у нас случилось горе, на ОКЦ сбили двух наших активных волонтеров Машу и Виталия, студентов-медиков, Виталя скончался - это большая утрата для родственников, близких и для нас, Маша получила тяжелую травму. Маша, не смотря на свое сложное состояние здоровья, уже пытается принимать участие в волонтерской деятельности, потихоньку у нее идет процесс выздоровления, я думаю, психологически ей это даже помогает вернуться к активной жизни. 

Еще хочу отметить, сейчас такое поколение молодых людей активно, которые считают, что уже не модно курить, не модно пить, а также недопустимо в форме волонтера вести себя аморально, то есть не просто «как-то не очень», а не воспринимают такое поведение совсем. Это радует и вдохновляет, понимаешь, что общество правильным направлением идет, в этом есть и заслуга каждого из нас.

Мы не занимаемся благотворительностью, не собираем денежные средства – это еще один принцип организации. Мы считаем, что этим должны заниматься только специально созданные благотворительные фонды, где чётко будет вестись отчётность, и будут работать соответствующие люди. Только один раз мы с управлением по делам молодёжи проводили масштабную акцию в помощь мальчику, попавшему в ДТП, она была направлена на профилактику внимания к нетрезвым водителям и также мы собирали денежные средства. После чего к нам в центр поступило огромное количество звонков и не только положительного характера, но и негативную реакцию мы получили. Было принято решение, что не можем оказывать помощь всем жителям города в ежедневном режиме, вот такой наш опыт показал, что сбором средств должно заниматься специальное учреждение, которое будет вести учет средств и отчетность.

- Таким образом, подростки в футболках с надписью «волонтер», которые бегают между машинами и собирают в прозрачный бокс деньги на лечение больным, не имеют отношения к волонтерской деятельности, а только пользуются именем и авторитетом волонтерского движения, прикрывая современную форму детского попрошайничества? 

- Как я уже сказала, мы не собираем средства, я знаю, что эта группа людей получает за этот вид деятельности заработную плату, а значит это не волонтерство. Когда человек отдает свои деньги этим «волонтерам в кавычках» он должен знать, что по первому требованию, ему обязаны предоставить заверенную доверенность от родителей ребенка с подписью, кому собираются средства, должен быть пакет документов, подтверждающий диагноз данного ребенка, контактные телефоны, счета. А ящики для сбора средств должны, в обязательном порядке быть опечатаны, и вскрываться в присутствии созданной комиссии. 

- Что важного сделано Амурскими волонтерами, чем может гордиться организация у нас в регионе?

- У нас каждое направление, на мой взгляд, несет важную миссию, в каждом есть результаты, в каждом есть добро и польза. В «медицинском волонтерстве» ведется большая сложная работа. Из более 16 тысяч заявок по всей России проект Амурской области «Движение против рака» вошел в десятку проектов всероссийского конкурса «Доброволец России». В сфере Культуры, «культурное волонтерство» у нас сейчас набирает обороты, в стране оно еще не сильно развито, а у нас в Амурской области есть очень большой наработанный опыт, ребята помогают организовывать шествия, концертные программы, аниматорами выступают на площадках. Сегодня амурское волонтерское движение насчитавыет более 5 тысяч добровольцев, цифра условная, на самом деле вовлеченных в добровольческую деятельность гораздо больше, каждый человек может быть волонтером. Я считаю, что многие из нас волонтеры в жизни.

После разговора со Светланой, подводим итоги, все-таки волонтерство - это потребность общества в человечности, а как мы знаем «новое – это хорошо забытое старое», тогда волонтер – это доброволец в современном ребрендинге. 

Напомним, Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам Владимира Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.