Волонтеры помогают амурским ветеранам наводить порядок дома и на приусадебных участках

Дата размещения: 23.04.2019 11:13
Дата изменения: 23.04.2019 11:17



Ежегодно в преддверии Дня Победы волонтеры по всей области приходят к ветеранам, чтобы помочь им справиться с домашними обязанностями. 

В Благовещенске акция "Весна. Поделись теплом" началась в апреле. Одной из ее участниц стала 83-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Галина Дубровская. С мужем-ветераном Федором Дегтяревым прожила вместе 43 года. По состоянию здоровья  с некоторой работой по дому пенсионерке тяжело справляться самостоятельно, дети живут в других городах и не могут ей помогать, поэтому поддержка волонтеров ей очень ценна.

"Это очень хорошая помощь. Волонтеры такие ответственные, они все так хорошо убирают. Делают все, что попрошу. Они мне снимают шторы, я их стираю, потом они их вешают. Помогают пропылесосить", - рассказала вдова ветерана Великой Отечественной войны Галина Дубровская.

Волонтеры помогают помыть полы и окна, протереть пыль, убраться на балконе и навести порядок на приусадебном участке. На помощь приходят студенты и школьники.  Убираются группами по 2-3 человека. 

"Мы ходим по заявкам в свободное от учебы время. У одного ветерана у нас уходит 1-2 часа на уборку. В этом году помогли уже пятерым ветеранам", - объяснила волонтер Анастасия Полякова.

Для того, чтобы позвать волонтера, пенсионерам нужно подать заявку, только в Благовещенске за помощью обратились уже 118 ветеранов Великой Отечественной войны. Амурские ветераны и вдовы ветеранов обращаются за помощью в местные органы социальной защиты или общественные организации. С ними работают более тысячи волонтеров по всей области.

"Адресная помощь ветеранам оказывается в течение всего года. Наиболее знаковые периоды - весна и осень. Именно в это время ветеранам нужна наиболее трудоемкая помощь в уборке приусадебных территорий. К 9 мая проходят и другие акции для ветеранов. Например, "Подвези ветерана", "Посылка для ветерана", "Георгиевская ленточка" и "Письмо Победы". Они стали традиционными. Также  волонтеры сопровождают ветеранов на все праздничные мероприятия, в том числе на "Бессмертном полку", - прокомментировала и.о начальника отдела молодёжной политики министерства образования и науки Амурской области Светлана Тюкалова.

В Приамурье проживает 198 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 11 жителей блокадного Лениграда, 2068 тружеников тыла и 40 несовершеннолетних узников фашизма. Всем им регулярно оказывается помощь не только волонтёрами, но социальными работниками.

Фото: www.gzt-sv.ru