Василий Орлов: «За пять лет на поддержку выпускников педвузов, пришедших работать в амурские школы, из областного бюджета направлено 75 миллионов рублей»

Дата размещения: 22.07.2021 11:27
Дата изменения: 22.07.2021 11:28

О кадровом обеспечении образовательных организаций и трудоустройстве выпускников БГПУ в 2021 году накануне на заседании правительства рассказала ректор вуза Вера Щекина.

Как было отмечено, образовательные учреждения Приамурья предлагают 417 вакансий учителей-предметников, пять – психологов, шесть – логопедов, еще 50 свободных рабочих мест насчитывается в дошкольных образовательных учреждениях. Наиболее востребованными являются учителя иностранных языков, математики, физики, информатики и начальных классов.

«Треть городов и районов Амурской области, где имеются открытые вакансии для педагогов, готовы обеспечить молодых специалистов жильем, – прокомментировала Вера Щекина. – Важную роль в принятии выпускниками решения о трудоустройстве в школе играет финансовая составляющая. В 24 территориях для молодых специалистов предусмотрены подъемные. Везде они разные. Например, в Свободном единовременно выплачивается 600 тысяч рублей, в Тынде – 300 тысяч, в Благовещенске – 14,2 тысячи, в Белогорске – 10 тысяч».

Для более эффективного решения кадрового вопроса в школах области БГПУ объединил усилия с региональным министерством образования и науки. Так, в университете ведется обучение целевиков. На сегодняшний день в вузе числятся 52 таких студента, четверо выпустились этим летом и будут работать в школах Благовещенска, Белогорска и Магдагачи.

В Приамурье подготовка кадров для образовательных организаций начинается еще в школе. Любовь к профессии учителя детям прививают в специально созданных педагогических классах. По итогу минувшего учебного года работу завершили 14 педагогических классов, 10 продолжат функционировать в следующем учебном году, еще девять заработают с нового учебного года.

Ежегодно около 60% выпускников педагогических факультетов БГПУ трудоустраиваются по профилю. В этом году их общее количество составляет 150 человек. Также открытые вакансии в школах закрываются силами выпускников Амурского педагогического колледжа.

«Закреплению молодых педагогов в регионе способствуют различные меры социальной поддержки. Одна из них – единовременная выплата. Предусмотрена еще доплата к заработной плате за счет местного и областного бюджетов. Кроме того, для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья. За последние пять лет на меры поддержки выпускников педагогических вузов, пришедших работать в амурские школы, из областного бюджета направлено около 75 миллионов рублей. Наибольшую сумму региональные власти выделили в прошлом году – 22,7 миллиона рублей», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.