Василий Орлов: «В Тынде готовится к открытию третий в области «IT-куб». Ремонтные работы в нем завершены наполовину

Дата размещения: 07.07.2021 14:07
Дата изменения: 07.07.2021 14:10



Центр цифрового образования «IT-куб» в рамках нацпроекта «Образование» откроется в городе Тында в 2021 году. Центр расположится на базе Амурского технического колледжа по улице Амурская, 20а, и станет третьим по счету «кубом» в Приамурье. Открытие запланировано на начало нового учебного года.

Сегодня на площади 980 квадратных метров ведутся ремонтные работы. Уже произведена замена всех окон и дверей, установлен подвесной потолок, осуществлена подготовка к электромонтажным работам. Впереди – подведение коммуникаций, высокоскоростного Интернета, а также косметический ремонт в соответствии с брендбуком.

«На сегодняшний день «IT-куб» готов на 50%. Помимо ремонта, на который из средств муниципального бюджета направлено 10 миллионов рублей, ведется закупка современного цифрового оборудования, мебели и необходимого инвентаря. По этой статье расходов освоено более 20 миллионов рублей (13 миллионов – федеральное финансирование, остальное – средства Амурского технического колледжа), и это еще не все, будут новые приобретения», – прокомментировал руководитель нового центра Анатолий Дыняк.

Заниматься в тындинском «IT-кубе» по основным программам смогут 400 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Центр предлагает шесть направлений подготовки: «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Программирование на Python, Яндекс», «Разработка VR/AR-приложений», «Цифровая гигиена и работа с большими данными» и «Системное администрирование». Занятия – бесплатные. Набор детей начнется в августе, записаться можно будет через Навигатор дополнительного образования.

В центре будут работать 22 человека, из них 12 – педагоги. Уже идет подбор специалистов на вакантные места. Так, достигнуты договоренности о том, что в новом «кубе» будет преподавать инженер по IT-технологиям из Новосибирска.

В новом учебном году для наставников запланирован ряд курсов повышения квалификации, как дистанционных, так и очных. Также в образовательные интенсивы будет вовлечено и руководство «IT-куба», в конце июля такая сессия пройдет под Екатеринбургом и в Челябинске.

«Мы живем в эпоху цифровой революции, а 2020 год стал точкой отчета, когда весь цифровой мир претерпел перезагрузку, и многое было переведено в онлайн-формат, – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов. – Область нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики региона. Для этого в образовательных организациях Амурской области создается соответствующая материально-техническая база. На сегодняшний день в Приамурье работают два «IT-куба»: первый в 2019 году открылся в Свободном, второй – в прошлом году в Благовещенске. Третий центр позволит вовлечь в изучение углубленных языков программирования детей из северных территорий области. Таким образом, цифровое образование в регионе станет еще более доступным, что, определенно, даст свой положительный эффект». 

Справка 

Национальный проект «Образование» реализуется в Амурской области с 2019 года. Благодаря ему в регионе строятся и ремонтируются школы, открываются центры «Кванториум», «Точка роста», «Доброшкола», «Дом научной коллаборации», «Вега», Центр опережающей профессиональной подготовки, современные мастерские в колледжах, создается цифровая образовательная среда. Цель нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.