Василий Орлов: «В Приамурье создается необходимая инфраструктура для работы с молодежью». В областном Правительстве рассмотрели перспективы развития движения «Юнармия»

Дата размещения: 18.05.2021 17:42
Дата изменения: 18.05.2021 17:44

Летом для юнармейцев Амурской области пройдет шесть профильных смен, а в Сковородинском районе появятся комнаты «Юнармии». Об этом стало известно на очередном заседании областного Правительства под председательством главы региона Василия Орлова. Зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева рассказала о перспективах развития движения «Юнармия» в Приамурье.

Как было отмечено, на сегодняшний день отряды юнармейцев функционируют во всех амурских муниципалитетах, их общая численность – 372, к движению присоединились более 12 тысяч детей.

«С этого года образовательным организациям на конкурсной основе будут выделяться субсидии на создание специальных комнат «Юнармии». Первые такие помещения планируется открыть в Сковородинском районе», – отметила руководитель минобрнауки области.

Мероприятия, организуемые юнармейскими отрядами, вносят значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, формируют личность на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций. Так, в преддверии 9 мая амурские юнармейцы поддержали десятки мероприятий, приуроченных к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участие в них приняли более 11 тысяч человек.

«В результате активисты Сковородинского района победили во всероссийских военно-патриотических сборах «Москва.Май.Победа». Командир юнармейского отряда города Сковородино стала финалистом федерального конкурса сочинений «Без срока давности». Юнармейцы Бурейского района выиграли во всероссийском конкурсе «Мужеству забвения не бывает», – рассказала Светлана Яковлева.

Деятельность участников движения не прекратится и в период каникул. С июня по август для них запланировано шесть профильных юнармейских смен. Помимо этого, в рамках юнармейского лета юных патриотов ждет региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Победа», акции, приуроченные к памятным датам и государственным праздникам, военно-спортивные состязания, сборы. Также запланированы экскурсионные выезды юнармейских отрядов в парк «Патриот». Однако заявки на участие подали далеко не все территории (11 городов и районов). Как было отмечено, в списке заявившихся нет многих муниципалитетов, которые находятся вблизи областного центра.

«Можно сделать скидку удаленным от Благовещенска территориям, однако, для близлежащих городов и районов такое отношение недопустимо, – прокомментировал Василий Орлов. – Чтобы было понятно, юнармейцы – это не просто дети, которые маршируют в красивой форме, это люди, которым управлять страной через 20-30 лет. И от того, как они будут воспитаны, какие ценности будут в них заложены, зависит то, как они будут вести себя в будущем. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – очень серьезная задача, поставленная Президентом страны. Для работы с молодежью в области создается вся необходимая инфраструктура, в том числе открыт парк «Патриот». Это нужно использовать. Обращаюсь к главам: возьмите вопрос участия юнармейцев в экскурсиях военно-патриотического парка на жесткий контроль».