Василий Орлов: «В 2021 году на обеспечение безопасности в образовательных организациях Приамурья из областного бюджета выделено 240 миллионов рублей»

Дата размещения: 22.05.2021 08:53
Дата изменения: 20.05.2021 17:54

Второй год подряд Правительство Амурской области выделяет существенное финансирование на мероприятия по противопожарной и антитеррористической защищенности образовательных организаций. Денежные средства предусмотрены на модернизацию пожарной сигнализации, а также принятие мер по инженерно-технической защите: установку дополнительных систем видеонаблюдения, оповещения, приобретение металлоискателей, ограждение периметра объекта. Для дополнительного уровня защиты от несанкционированного вторжения учебные заведения оборудуют системами контроля доступа (турникетами, электромагнитными замками, «тревожными кнопками», домофонами)».

«Безопасность детей – приоритет, – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов. – В 2021 году на обеспечение безопасности в образовательных организациях Приамурья из областного бюджета выделено 240 миллионов рублей, из которых 105 миллионов направлены в муниципальные учреждения: школы, детские сады, организации дополнительного образования детей. Не менее существенное финансирование планируется направить и в следующем году».

В соответствии с нормативно-правовыми актами каждой образовательной организации присваивается категория опасности (от 1 до 4). Исходя из этого, в учреждении выстраивается та или иная степень защищенности, отраженная в паспорте безопасности (по согласованию со специалистами в области обеспечения безопасности).

В Приамурье образовательные организации имеют одну из двух категорий опасности – 2 (45% учреждений) и 3 (55%). Учитывая это, учредители прорабатывают соответствующие меры защиты. Так, на выделенные из областного бюджета средства во всех школах Ромненского района в настоящее время ведется установка «тревожных кнопок», закупаются системы видеонаблюдения. В Тынде также учебные заведения дошкольного и общего образования оборудуют дополнительными камерами, а в одном из детских садов ведется полная замена ограждения.

«Мы понимаем, что только укреплением материально-технической базы вопросы безопасности не закрыть. Не менее важная задача – проведение воспитательной работы с детьми. Родители и школа должны быть едиными в формировании у обучающихся навыков безопасного поведения в экстренных ситуациях, кроме того, важно воспитывать в детях негативное отношение к различного рода деструктивному поведению их сверстников, о которых так часто говорится в СМИ. К слову, с этой целью, по поручению Василия Орлова, в школах области еженедельно проводятся «пятнадцатиминутки безопасности», – отметила зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.