Василий Орлов: «Совершенствуя систему подготовки кадров, мы помогаем молодым профессионалам добиваться больших успехов». Двое амурчан прошли в национальный чемпионат «Абилимпикс»

Дата размещения: 25.10.2021 10:14
Дата изменения: 26.10.2021 09:47



Стали известны итоги отборочного тура национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». От Амурской области на финальные испытания конкурса отправятся двое представителей – выпускник Амурского педагогического колледжа Андрей Щербаков и ученица школы-интерната №8 города Благовещенск Олеся Чиж. Они будут соревноваться в компетенциях «Резьба по дереву» и «Вязание спицами».

VII национальный чемпионат пройдет с 15 по 19 ноября в Москве. Участие в нем примут представители почти всех регионов страны. Для формирования сборной Приамурья в сентябре был организован региональный этап, на который съехались 72 человека. Впервые соревнование проходило по 14 направлениям. По итогам испытаний награждены 42 участника.

К слову, участие в заключительном этапе чемпионата «Абилимпикс» для амурчан не в новинку, ранее представители области уже завоевывали и «серебро», и «золото». Так, в 2018 году выпускник Амурского педагогического колледжа принял участие во всероссийских соревнованиях и стал лидером в компетенции «Резьба по дереву». Через год с национального конкурса профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья ученик благовещенской школы №13 привез «золото» в компетенции «Флористика».

На всероссийском уровне молодые профессионалы Амурской области отмечены и в рамках другого конкурса профессионального мастерства – «WorldSkills Russia». Например, в этом году в своих компетенциях IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы – 2021 (WorldSkills Russia)» оба участника от Приамурья заняли восьмое место, попав таким образом в десятку лучших конкурсантов.

«Совершенствуя систему подготовки кадров, мы помогаем молодым профессионалам добиваться больших успехов, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – Качественной подготовке способствует тесное взаимодействие учебных заведений с работодателями, открытие новых направлений подготовки, повышение квалификации педагогов. Важную роль играет обновление материально-технической базы образовательных организаций профессионального образования. Так, в этом году по федеральному проекту «Молодые профессионалы» на создание 31 современной мастерской Амурская область получила грант в размере более 160 миллионов рублей. Модернизация запланирована с 2022 по 2024 годы. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, работа будет продолжена».

Новости по теме