Василий Орлов предложил проводить конкурс грантов среди юнармейских отрядов области

Дата размещения: 17.03.2021 11:24
Дата изменения: 17.03.2021 11:29



Организацию деятельности Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Амурской области рассмотрели на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Василий Орлов.

В Амурской области «Юнармия» существует с 2016 года. Первыми ряды юных патриотов пополнили 462 школьника. Сейчас участников движения в 25 раз больше. Численность «Юнармии» достигает 11761 человек, количество отрядов – 372, в движение вовлечены дети со всех муниципалитетов области. В шести территориях созданы местные штабы, главный находится в Благовещенске.

«Юнармейские отряды области тесно взаимодействуют с воинскими частями, региональным отделением ДОСААФ, ДВОКУ, военными комиссариатами. В целях популяризации движения ежегодно в области проводятся военно-спортивные игры «Победа», учебные юнармейские сборы «Восток» и другие. Для проведения мероприятий активно используется площадка Амурского военно-патриотического парка «Патриот», – прокомментировала и.о. министра образования и науки области Елена Бурдуковская. – Правительство области оказывает методическую, организационную и финансовую поддержку движения. Так, Амурский областой институт развития образования проводит курсы повышения квалификации руководителей военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов. За счет бюджетных средств области участникам движения приобретается форма».

Напомним, в 2020-м из бюджета Амурской области по инициативе губернатора Василия Орлова на приобретение 348 комплектов юнармейской одежды (по 12 комплектов на каждый муниципалитет) было предусмотрено пять миллионов рублей. В этом году сумма выделенных на эту статью расходов средств гораздо больше – 12 миллионов рублей.

О развитии «Юнармии» на муниципальном уровне рассказали представители города Белогорск и Бурейского района. К слову, в обеих территориях администрациями предусмотрены мероприятия, в рамках которых школы могут получить дополнительные средства из местных бюджетов на покупку брендированной одежды для юнармейцев.

«То, что муниципалитеты тратят деньги на форму для юнармейцев, – это очень хорошо. Но ранее на областном уровне было принято решение о том, что эти затраты на себя берет региональный     бюджет. Учитывая то, что брендированная одежда – не обязательный атрибут юнармейца, вопрос необходимости обеспечения ею всех детей, вовлеченных в «Юнармию», будем прорабатывать, – отметил Василий Орлов. – Кроме того, рассмотрим возможности дополнительного стимулирования муниципалитетов, чтобы они более активно занимались развитием движения. Например, давайте награждать лучшие юнармейские отряды, несколько раз в год проводить для них грантовые конкурсы. Полученные средства школы могут направить на приобретение той же формы или тира, полосы препятствий».

В заключение губернатор еще раз подчеркнул важность развития юнармейского движения и нацелил глав серьезнее подходить к данному вопросу. В рамках рабочих визитов в школы области военно-патриотическое воспитание – одна из ключевых тем, которой уделяется особое внимание.