Василий Орлов поручил центру «Вега» вовлекать в работу с детьми крупные компании. Это позволит «закрепить» одаренных детей в области

Дата размещения: 09.03.2021 13:46
Дата изменения: 09.03.2021 14:47



Об итогах работы Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега» в 2020 году, а также стратегии его развития на трехлетнюю перспективу рассказали сегодня на заседании попечительского совета при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

Как было отмечено, в прошлом году работа центра в основном строилась на организации дистанционных мероприятий. Общий охват долгосрочными программами «Веги» составил 1035 детей, интенсивными – 1325. Из них большая часть осваивала научные программы, на втором месте по популярности направление – «Искусство», на третьем – «Спорт». Количество обучающихся, вовлеченных в мероприятия «Веги», – 6491. Здесь у ребят была возможность узнать о химической промышленности, энергетике, космонавтике, медицине и пр. Основная масса школьников, с которыми выстроена работа в центре, – благовещенцы.

«При разработке программ обучения детей «Вега» сотрудничает с рядом партнеров: вузами, колледжами, а также предприятиями, например, активное взаимодействие налажено с компанией «СИБУР», – отметил и.о. руководителя центра Юрий Духовный.

По итогам реализации образовательных программ и мероприятий центра в 2020 году было выявлено 82 лидера, которые получили поддержку и были направлены для дальнейшего совершенствования своих талантов на профильные смены в «Сириус», «Океан» и «Вега».

В числе проблем, названных в ходе заседания, обозначили нехватку IT-компетенций у педагогов, сопровождающих детей от образовательной организации в работе с центром «Вега». Для ее решения зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева предложила проработать этот вопрос совместно с новым центром подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы в БГПУ. Инициатива была поддержана.

До 2023 года работу амурского центра выявления и поддержки одаренных детей планируется вывести на новый качественный уровень. Достижение этого предполагается за счет обеспечения индивидуальной работы с одаренными детьми и молодежью, развития партнерской сети промышленных предприятий, проведения мониторинговых исследований, способствующих формированию образовательной политики региона в соответствии с задачами социально-экономического, научно-технологического и промышленного развития.

«В первую очередь центр «Вега» должен вести практико-ориентированную работу. Для этого к сотрудничеству необходимо привлекать крупные компании, такие, как «Газпром», «Транснефть», «РЖД». Если говорить о золотодобывающем секторе, мощнейшей здесь является группа компаний «Петропавловск». Цель заключается в том, чтобы «закрепить» одаренных детей (а в будущем – хорошие, перспективные кадры) у нас в Амурской области. Если «Вега» будет работать в тесном тандеме с предприятиями, тогда у детей после обучения будет возможность вернуться в эти организации на конкретные должности с достойными зарплатами. В противном случае они уедут из региона. Этот вопрос необходимо тщательно проработать», – сказал глава региона.