Василий Орлов: «На улучшение условий обучения амурских детей в этом году предусмотрено свыше миллиарда рублей»

Дата размещения: 21.07.2021 16:30
Дата изменения: 21.07.2021 16:32

В Приамурье реализуется комплекс мер, направленный на повышение качества образования. Таким образом, регион стремится к выполнению приоритетной задачи по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования, которую поставил Президент РФ. Что именно делается в этом направлении в Амурской области, – об этом на заседании Правительства доложило региональное министерство образования и науки.

«Повышение качества образования в школах Приамурья – в приоритете. От этого зависит многое: смогут ли амурские дети поступить в желаемые колледжи и университеты, стать грамотными высококвалифицированными специалистами, быть востребованными на рынке труда и успешными в жизни в целом», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – Одна из составляющих качественного образования – комфортные условия обучения. В рамках мероприятий, направленных на улучшение условий обучения детей за два последних года из бюджетов разных уровней выделено более 460 миллионов рублей. На текущий календарный год предусмотрено свыше одного миллиарда».

Финансовые средства направлены на проведение ремонтов, приобретение учебного оборудования, обеспечение антитеррористической и противопожарной защищенности объектов образования. Помимо этого, Минобрнауки области предоставляет муниципалитетам субвенции. Они идут на оплату труда педагогов и учебно-вспомогательного персонала, а также материальные затраты, включая приобретение учебников, средств обучения и так далее.

Обновлять материально-техническую базу помогает национальный проект «Образование», который реализуется в регионе с 2019 года. В области работает сеть технопарков «Кванториум-28», центров «IT-куб», «Точка роста», «Доброшкола», центр для выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Амурской центр опережающей профессиональной подготовки, создается «Цифровая образовательная среда».

Отдельное внимание на совещании уделили компьютерному оснащению образовательных организаций. Сделано это не случайно. В октябре в школах области по международным стандартам состоится исследование качества образования PISA, которое проводится исключительно на компьютерах и коснется учеников в возрасте от 15 лет трех месяцев до 16 лет двух месяцев.

«В настоящее время в общеобразовательных организациях Амурской области имеется 13425 компьютеров, из них четвертая часть приобретена в рамках региональных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда», 232 единицы техники закуплены в рамках создания условий для сдачи ЕГЭ, – прокомментировала и.о. министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. – К началу нового учебного года материально-техническая база школ должна быть пополнена современными компьютерами в объеме достаточном для проведения исследования PISA. Это важно, поскольку его результаты лежат в основе расчета показателя вхождения России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования».

На основании оценочных процедур ежегодно устанавливаются школы с низкими образовательными результатами, которым обеспечивается дополнительная методическая поддержка. В Приамурье таких – 86.

Как было отмечено, оценочные процедуры организованы и для педагогов. Федеральные исследования показывают, что более 40% учителей Амурской области демонстрируют высокий профессионализм. Другая половина несколько не дотягивает до базового уровня подготовки. Для того, чтобы помочь педагогам ликвидировать свои пробелы, в регионе действует институт развития образования, центры повышения квалификации, БГПУ, педколледж. Важное место в системе образования занимают муниципальные методические службы. На сегодня они созданы в 17 амурских городах и районах.

«Таким образом, в Приамурье организована точечная работа с каждой школой, там, где требуется, оказывается необходимая поддержка. Такая системная работа позволяет нам увидеть позитивную динамику в достижении результатов, о которых говорит Президент РФ, – вхождение в десятку стран мира по качеству школьного образования», – подчеркнула и.о. министра образования и науки Амурской области.

В завершение глава региона Василий Орлов отметил, что озвученная региональным Минобрнауки информация носит специфический характер и рекомендовал ее к рассмотрению на тематических мероприятиях с представителями системы образования разных уровней. К слову, подобное мероприятие для всего педагогического сообщества региона министерство совместно с областным институтом развития образования организует в конце августа.