Василий Орлов: «На модернизацию спортзалов в сельских школах Приамурья в рамках нацпроекта выделено 14 миллионов»

Дата размещения: 20.07.2021 15:17
Дата изменения: 20.07.2021 15:19



К новому учебному году в сельских школах Амурской области по национальному проекту «Образование» модернизируют 11 спортивных залов. На создание современных условий для занятий физической культурой и спортом федеральным бюджетом предусмотрено свыше 14 миллионов рублей.

«Формирование привычки к здоровому образу жизни необходимо прививать с ранних лет. С этой целью в Амурской области модернизируем школьные стадионы, в сельских школах ремонтируем и переоснащаем спортзалы, оборудуем новые спортивные площадки и спортивные клубы. Правительство региона уделяет большое внимание тому, чтобы у юных жителей области были максимально широкие возможности для выбора вида спорта. Кроме того, важно, чтобы занятия проходили в комфортных и безопасных условиях. В этом году на модернизацию спортзалов в сельских школах из федерального бюджета выделено более 14 миллионов рублей», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Этим летом ремонтные работы и приобретение необходимого спортинвентаря проходят в школах сел Волково (Благовещенский район), Сосновый Бор (Зейский район), Крестовоздвиженка (Константиновский район), Ушумун (Магдагачинский район), Максимовка (Октябрьский район), Чергали (Ромненский район), Большая Сазанка (Серышевский район) и Саскаль (Шимановский район).

«В школе села Сосновый Бор ремонт находится уже на завершающей стадии. На два миллиона рублей там уже проведен косметический ремонт, заменены двери, окна, в раздевалках восстановлены душевые кабины, обновлен кафель, установлен санузел. Помимо этого, полностью отремонтирована тренерская комната, в помещениях сейчас ведется замена освещения, на 200 тысяч рублей вскоре будет поставлен необходимый спортинвентарь, – прокомментировала заместитель главы администрации Зейского района Елена Юрчук. – В благоустроенном спортзале планируется проведение муниципальных и межмуниципальных соревнований, кроме того, на базе обновленной площадки будет создан спортивный клуб, которого в школе раньше не было».

В школах трех территорий сел Возжаевка (Белогорский район), Костюковка (Свободненский район) и Усть-Нюкжа (Тындинский район) капитальные ремонты спортивных залов в прошлые годы проведены силами муниципальных бюджетов. К примеру, в школе Усть-Нюкжи, на эту статью расходов местные власти выделили около трех миллионов рублей. Благодаря своевременным решениям со стороны органов местного самоуправления в регион удалось привлечь дополнительное федеральное финансирование на обновление материально-технической базы сельских школ – три учреждения, где прошли ремонты, получили по полмиллиона рублей.

«На полученные средства в школу села Усть-Нюкжа уже закуплено и установлено оборудование для таких направлений, как спортивный туризм и скалолазание. Благодаря новому оснащению численность школьников, занимающихся по указанным направлениям, планируется увеличить на 40%», – рассказал начальник отдела образования администрации Тындинского района Эдуард Бреев.

В рамках национального проекта «Образование» («Успех каждого ребенка»), модернизация спортивных залов в сельских школах Амурской области проводится с 2019 года. Тогда по программе было отремонтировано восемь спортзалов. Столько же было обновлено 2020 году.