Василий Орлов: «Лично буду посещать школы области и смотреть, как организовано питание детей»

Дата размещения: 04.12.2021 10:01
Дата изменения: 01.12.2021 12:27

Тему школьного питания подняли в рамках заседания областного Правительства при губернаторе Василии Орлове. О том, как в амурских муниципалитетах реализуется данный вопрос, рассказала глава регионального Минобрнауки Светлана Яковлева.

Как было отмечено, с начала нового учебного года в школах городов и районов области детей кормят в соответствии с единым региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием. В нем на выбор учебных заведений предложено свыше 20 вариантов меню. В стандарте учтено все: территориальное расположение организаций, наличие местных производителей, сезонность и многое другое.

На совещании подчеркнули важность информирования на сайтах образовательных организаций о ежедневном меню. При этом необходимо придерживаться единой формы публикаций, разработанной Минпросвещения РФ. Пока это требование соблюдают в 45 школах области (в Тындинском районе и пгт. Прогресс).

Родительский контроль питания детей в школе – еще один вопрос, которому уделяется повышенное внимание, в том числе и со стороны Минпросвещения РФ. Амурские мамы и папы участвуют в мониторинге удовлетворенности организацией горячего питания, состоят в родительских комитетах, имеют возможность посещать школу во время приема пищи детьми и так далее. Также бесплатное питание оценивают ученики-старшеклассники. Делают они это в рамках проекта Российского движения школьников, по итогам которого составляются рейтинги регионов с самой вкусной едой в школах.

«С начала года и до настоящего времени в Минобрнауки области поступило только две жалобы, касающиеся школьного питания. В этой части хочется отметить хорошую информационную работу с жителями на уровне муниципалитетов», – прокомментировала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В школах Амурской области внедрена программа по формированию культуры здорового питания обучающихся. В числе ее ключевых задач – не только формирование у детей культуры правильного питания, но и повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания, проведение соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей и педагогического коллектива.

«В текущем учебном году на платформе Новосибирского научно-исследовательского института гигиены общеобразовательные организации области принимают участие в обучении по программам «Основы здорового питания». К нему уже приступили более 13 тысяч участников образовательного процесса – педагоги, родители и школьники», – сказала Светлана Яковлева.

В заключение своего выступления зампред рассказала о выполнении поручения губернатора по перевоплощению школьных столовых в школьные кафе. Это нужно для того, чтобы воспитать в детях культуру питания, например, научить их правильно вести себя за столом. В рамках реализации проекта определены несколько пилотных школ в Благовещенске, Белогорске, Тынде и Сковородинском районе. Дизайн-проекты под различные типы помещений разрабатывает Амурский центр развития территорий.

«В скором времени мы возобновим наши традиционные выезды в территории. Непременно лично буду посещать школы и смотреть, как организовано питание детей. Надеюсь, уровень окажется не ниже, установленного в прошлом учебном году, – подчеркнул Василий Орлов. – Амурская область – один из передовиков в организации школьного питания. Чтобы так было и дальше, прошу прорабатывать данный вопрос всесторонне, в том числе, необходимо обращать внимание и на формальные вещи, например, оформление ежедневного меню по федеральному стандарту».

Напомним, с октября 2019 года бесплатным горячим питанием охвачена вся начальная школа Амурской области – это почти 41 тысяча учеников с 1 по 4 классы. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях области и 73 рублей – в северных. Вопрос находится на личном контроле губернатора Амурской области Василия Орлова.