Василий Орлов: «Качество образования школьников напрямую зависит от качества работы учителей. В Приамурье создается центр для повышения профмастерства педагогов»

Дата размещения: 31.05.2021 15:31
Дата изменения: 31.05.2021 15:36



В Амурской области по нацпроекту «Образование» готовится к открытию новый центр для педагогов. Его цель – непрерывное повышение профессионального мастерства педработников. Организация расположится в Благовещенске по адресу: ул. Ленина, 213. Работы по созданию центра уже практически завершены.

«В помещении площадью 350 квадратных метров выполнены следующие работы: окраска стен, укладка линолеума, установка дверей, замена светильников. На сегодняшний день завершаются работы по декорированию основных функциональных зон центра в соответствии с фирменным стилем, – прокомментировали в Амурском областном институте развития образования. – Вскоре здесь будут обустроены лекторий, медиатека, коворкинг-пространство, кабинеты тьюторинга, студия видеозаписи, многофункциональная аудитория и другие зоны в соответствии с современными стандартами образовательных и общественных пространств».

Планируется, что центр заработает к началу нового учебного года. В общей сложности на его открытие потребовалось 11 миллионов рублей. Основная часть финансирования на его создание предусмотрена федеральным бюджетом (закупку мебели, презентационного оборудования, оборудования для проведения видео-конференц-связи, средств вычислительной техники, программного обеспечения), остальное – расходы области (ремонт).

«В Амурской области третий год подряд реализуется нацпроект «Образование», по которому в учебных заведениях создается современная образовательная среда. Но мы понимаем, что качество образования школьников напрямую зависит от качества работы педагогов. Современный учитель должен уметь выстраивать индивидуальные образовательные маршруты детей, использовать растущий потенциал цифровых технологий, применять передовые педагогические практики. В новом центре педработникам помогут определить свои профессиональные дефициты, окажут адресную поддержку в их ликвидации, а также подберут ресурсы, необходимые для профессионального роста, – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. – Главная задача – дать ученику все необходимые знания, которые позволят ему стать конкурентоспособным и успешным в будущем. Будет ли он таким – в большей степени зависит от учителя».

Ежегодно в амурском Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников смогут обучаться до 10% от общей численности учителей области, сегодня их насчитывается почти восемь тысяч человек, из которых больше половины имеют высшую квалификационную категорию. Услугами центра можно будет пользоваться бесплатно и на добровольной основе.