Василий Орлов: «Наша задача – создать все необходимые условия для развития детей». В этом году в амурских школах откроют 29 центров «Точка роста», а в 48 будет создана цифровая образовательная среда

Дата размещения: 01.06.2021 12:47
Дата изменения: 01.06.2021 13:10



В Приамурье ведется масштабная работа по созданию условий для развития детей. Вопрос находится на постоянном контроле регионального Правительства и губернатора Амурской области Василия Орлова.

Сегодня в Приамурье строятся две школы (в Благовещенске на 1500 мест, в Свободном на 528 мест) и три детских сада (в пгт Магдагачи на 50 мест, в селе Екатеринославка на 70 мест и в селе Чигири на 120 мест). Для создания безопасных и комфортных условий в уже имеющихся образовательных организациях существенное финансирование из бюджетов разных уровней выделяется на проведение капитальных ремонтов зданий, замену окон, обустройство пришкольных территорий. Так, в этом году только из областного бюджета на капремонты детских садов направлено более 54 миллионов рублей, на обновление школ – более 650 миллионов.

Кроме того, в области открываются площадки для раскрытия детских талантов. В работу уже запущены два стационарных и два мобильных технопарка «Кванториум», два центра «IT-Куб», Центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Дом научной коллаборации. Большое внимание уделяется поддержке образования детей с особыми образовательными потребностями – открыты четыре центра «Доброшкола».

«В 2021 году в школах планируется открыть 29 центров «Точка роста», таким образом,  общее количество таких центров в регионе возрастет до 97. Кроме того, в 11 сельских школах будут созданы современные условия для занятия физической культурой и спортом, а в 48 образовательных организациях – цифровая образовательная среда. На базе школы-интерната появится пятый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола». Также к началу нового учебного года в Тынде будет запущен третий в области центр цифрового образования «IT-куб», – отметили в министерстве образования и науки Амурской области.

В регионе действуют меры финансовой поддержки одаренных детей. По инициативе губернатора Амурской области ее могут получить школьники-отличники и учащиеся, демонстрирующие успехи во всероссийской олимпиаде школьников.

«Те, кто будут строить экономику региона и страны завтра, сегодня ходят в детские сады и учатся в школах. Дети открыты ко всему новому и наша задача – создать все необходимые условия для их развития. Поэтому в нашей области ведется активное строительство новых современных детских садов и школ, открываются бесплатные образовательные центры, выделяются средства на личностный рост юных амурчан. Этим вопросам уделяется пристальное внимание во время каждой рабочей поездки в муниципалитеты, на заседаниях Правительства, – прокомментировал глава региона. – Образование – это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив знания и компетенции, ребенок мог реализовать свои желания и способности и найти работу, которая бы приносила ему удовлетворение и финансовое благополучие. К этому мы и стремимся».