Василий Орлов: «Бесплатное обучение новой профессии многим амурчанам дало не только возможность найти стабильный источник заработка, но и получить интересные перспективы»

Дата размещения: 23.12.2020 16:15
Дата изменения: 23.12.2020 19:58

650 жителей Приамурья, потерявших работу в период пандемии, получили новую профессию бесплатно

Амурчане получили новые навыки и профессии в рамках федеральной программы «WorldSkills Экспресс». По окончании обучения все слушатели сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills и получили удостоверения о повышении квалификации и скиллз-паспорта.

Бывший бухгалтер Виктория Карпенко освоить профессию маляра решила после того, как потеряла работу. Теперь амурчанка может без труда  выполнять декоративно-отделочные работы как в производственных, так и в жилых помещениях.

«В принципе, был вариант и на другое обучение пойти, но желание было больше двигаться, чем сидеть в офисе. Решила попробовать себя здесь.  Сегодня строительная сфера является одной из наиболее нуждающихся в рабочих кадрах, а обучение по стандартам WorldSkills, предполагающим практико-ориентированную подготовку, позволит реализовать себя на рынке труда», - поделилась Виктория Карпенко.

Наталья Лагутина - пенсионер МВД, обучалась в АмГУ в группе химиков-лаборантов. Мечтает о работе с достойной зарплатой в золото- или горнодобывающей промышленности.
«После 45 лет тяжеловато найти работу. Хочется что-то стабильное, а так как дети выросли, на больничный ходить не надо, под каникулы подстраиваться не надо. Собственно, для работодателей я просто «золотая жила»... Могу работать в любом регионе, в любом месте, с переездами», - рассказала амурчанка.

«Для меня прохождение программы повышения по «Предпринимательству» дало возможность получить практические навыки в разработке бизнес-плана, в анализе целевой аудитории и проработке бизнес-идеи. Я уверена, что освоенные финансовые и маркетинговые инструменты позволят мне развить мою бизнес-идею», – рассказала начинающий предприниматель Валерия Буш, выпускница 2020 года.

В их числе популярные компетенции: «Веб-дизайн и разработка», «Геодезия», «Графический дизайн», «IT-решения для бизнеса на платформе «1C:Предприятие 8», «Кирпичная кладка», «Лабораторный медицинский анализ», «Лабораторный химический анализ», «Малярные и декоративные работы», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Технологии моды», «Туризм», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Электромонтаж». Образовательные программы реализованы на базе площадок, оборудованных по современным  требованиям «Ворлдскиллс», в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

«В рамках программы предлагалось обучение по 16 наиболее востребованным в регионе компетенциям. Бесплатное обучение новой профессии многим амурчанам дало не только возможность найти стабильный источник заработка, но и получить интересные перспективы. Думаю, в дальнейшем подобные программы переобучения будут популярны уже не как антикризисные меры, а как возможность найти себя в новом деле», - отметил губернатор Василий Орлов. 

Напомним, программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за пандемии, организована Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Всего в рамках проекта бесплатно могли обучиться 110 тысяч россиян по более чем 170 компетенциям. По 40 компетенциям занятия проводились дистанционно.