В трёх дальневосточных ВУЗах будут готовить кадры для казачества

Дата размещения: 07.06.2021 12:35
Дата изменения: 07.06.2021 12:37

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, Забайкальский аграрный институт (Чита) и Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск) войдут в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент. Решение о создании ассоциации принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. 

Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, три из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.

Уже готов проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях. В будущем предполагается создание сектора изучения истории казачества в Институте российской истории Российской академии наук, формирование экспертной группы для проведения экспертизы содержания вышедшей учебной и научной литературы по истории казачества. В вузах планируется проведение специализированных атаманских курсов, а также проведение целевого набора для представителей казачьих классов на педагогический профиль обучения.

«В 90 годах в нашей стране начался активный процесс по  возрождению казачества. Но сегодня в казачестве очень мало молодежи. Поэтому сейчас наша  основная задача  - воспитание молодежи в традициях казачества.. Мы многое делаем для этого своими силами, поддержка государства и образовательных учреждений пришлась бы очень кстати. Очень ждем приток грамотной молодежи в казачество», - отметил атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин. 

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что деятельность университетов, которые вошли в ассоциацию, будет направлена на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ и целевое обучение казаков с последующим прохождением государственной или муниципальной службы. «Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации», – подчеркнул министр.

Планируется, что обучение молодежи в вузах, реализующих казачий компонент, создаст возможность сформировать кадровый резерв для казачьих обществ и общественных объединений казаков. Выпускники в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.

«В нашей школе казачий компонент реализуется с 2012 года в рамках проекта «Школа краеведения». Сегодня им охвачены ученики всех классов, занятия проводятся во внеурочное время. Для младшеклассников воспитательная работа организована в игровой форме, для более взрослых детей подбирается углубленный материал об истории, культуре и быте казаков. Главная задача преподавателей – научить школьников чтить традиции предков, не забывать в век высоких технологий истоки становления родного края. Примечательно, что свое продолжение данное направление находит и после окончания детьми школы, когда они переходят в организации профессионального образования. Сегодня казачий компонент активно внедряется в систему высшего образования. Университеты взяли курс на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ. Считаю, это хорошей идеей, которая обязательно принесет свои плоды», – прокомментировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы села Албазино Сковородинского района Ирина Кузикова.