В столице Приамурья могут построить общий кампус для студентов колледжей

Дата размещения: 17.02.2021 09:36
Дата изменения: 17.02.2021 09:39



Студентов амурских колледжей, расположенных в Благовещенске, может объединить современный студенческий городок. С таким предложением выступила зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева на заседании комитета Совета Федерации. Инициативу сенаторы поддержали.

Как было отмечено, в столице Приамурья действуют 12 колледжей, которые располагают 30 общежитиями.

«На сегодняшний день общежития амурских колледжей мало того, что нуждаются в капитальном ремонте, но уже давно устарели морально, – пояснила Светлана Яковлева. – Появление современного кампуса позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона. Кампус предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг,  медиатеку. Также здесь расположится зона фуд-корта».

Предполагается, что студенческий городок сможет вместить в себя от трех до пяти тысяч человек. По предварительным подсчетам на его возведение потребуется 1,8 миллиарда рублей, что равносильно сумме средств, необходимых для капитального ремонта уже имеющихся устаревших общежитий.

По словам министра образования и науки Амурской области, студенты колледжей сегодня сильно отличаются от тех обучающихся, которые получали среднее профессиональное образование 10 лет назад. И это позитивные изменения.

«Нынешние студенты СПО ведут здоровый образ жизни, они заинтересованы в своем обучении и профессиональном росте. Этому способствует ряд причин. При поддержке областного Правительства и губернатора Амурской области Василия Орлова в колледжах существенно обновляется материально-техническая база, создаются новые мастерские, студентам оказывается дополнительная материальная поддержка, преподаватели проходят переобучение на федеральных площадках. Кроме того, подготовка кадров для экономики региона ведется в тесном взаимодействии с работодателями, вводятся новые востребованные специальности. На ряд направлений подготовки в амурских колледжах гораздо сложнее поступить, чем в вуз. Все это оказывает сильное созидательное влияние на престиж рабочих профессий. А современный кампус только усилит данную тенденцию», – подчеркнула Светлана Яковлева.

По итогам обсуждения Комитет поддержал инициативу и рекомендовал включить предложение в проект постановления Совета Федерации. Таким образом, Правительству РФ будет рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении финансирования, необходимого на создание студгородка в столице Амурской области.

Еще одно предложения от регионального минобрнауки, которое также поддержали члены Комитета Совета Федерации, – создание диссертационных советов.

«До 2015 года на Дальнем Востоке функционировало пять диссертационных советов по теории и методике профессионального образования. В настоящий момент все они закрыты. Это повлияло не только на качественный состав преподавателей, но и усилило отток молодых ученых из вузов и колледжей. Возобновление работы диссертационных советов позволит решить эту проблему», - заключила министр.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила важность формирования целевых наборов в организации СПО, мониторинга востребованных кадров, в том числе в малом бизнесе, чтобы подготовленные студенты не оставались безработными. Она предложила принять за основу и доработать проект решения с учетом всех прозвучавших предложений.

«Наработки Амурской области в области СПО могут быть востребованы в других субъектах, лечь в основу стратегических документов федерального уровня», — подытожила парламентарий.