В школах-интернатах Приамурья начались работы по созданию центров профориентации

Дата размещения: 20.06.2019 13:58
Дата изменения: 21.06.2019 13:59

Два амурских интерната получили по четыре миллиона рублей на создание центров профориентации. Средства выделены в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Ремонтные работы уже начались.

В 2019 году в программу включены Свободненская коррекционная школа-интернат и школа-интернат № 8 города Благовещенска, в которых обучаются и проживают воспитанники с нарушением слуха, зрения, интеллекта. На выделенные средства там будут оборудованы профориентационные кабинеты, трудовые мастерские.

«Это позволит сформировать профессиональную направленность у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем ребята смогут выбрать профессию, востребованную на рынке труда, и по которой они реально смогут работать», - сообщил начальник отдела общего образования Минобрнауки области Дмитрий Продашанов.

В эти дни в школе-интернате №8 проходит замена дверей, окон, линолеума, побелка потолков, покраска стен. Параллельно идет аукцион на закупку современного оборудования.

«Ресурсный центр современных образовательных технологий «Перспектива» для детей с нарушением слуха (ежегодно их у нас насчитывается около 100) откроется до конца года. Он состоит из кабинетов учителей-дефектологов, информационно-ресурсного центра, кабинета биологии и химии, ­– рассказала директор интерната Раиса Хмелева. – Изучение химии и биологии способствуют овладению первоначальных практических навыков, которые понадобятся воспитанникам для дальнейшего обучения по специальностям «Зубной техник», «Лаборант». Для оснащения кабинета будут приобретаться наборы для микроскопирования, разные виды микроскопов, интерактивный мультимедийный MONO-курс «Eureka».

Также в учреждении планируется создание небольшой полиграфической мастерской. Она предназначен для создания мультфильмов методом бумажной и пластилиновой перекладки, песочной анимации.

«Освоив курс, обучающиеся с нарушениями слуха смогут стать верстальщиками, копировальщиками печатных форм, брошюровщиками, которые в настоящее время востребованы на рынке труда Амурской области», - добавили в учреждении.

Также в планах у организации – приобретение специального оборудования, которое поможет детям овладеть навыками устной речи.

Работа не стоит на месте и в коррекционной школе-интернате города Свободного, в которой воспитываются 180 ребят с нарушением зрения и интеллекта. В этом году здесь откроется мастерская, где школьников старших классов будут обучать азам обувного дела.

Также в интернате появится развивающий центр «Импульс» для слепых и слабовидящих младшеклассников.

«Чтобы дети могли лучше адаптироваться в обществе, в центре на современном оборудовании их будут учить ориентироваться в пространстве. Также работа будет направлена на развитие зрительного восприятия, осязания и мелкой моторики рук, психомоторных и сенсорных процессов, обучение письму по шрифту Брайля», - прокомментировала директор коррекционной школы-интерната Ольга Николаева.

 

Фото: reabilitation-centr.ru