В сентябре школьники Амурской области примут участие во всероссийском исследовании качества образования PISA

Дата размещения: 29.07.2021 16:35
Дата изменения: 29.07.2021 16:37

Амурских школьников ждет всероссийское тестирование. В начале нового учебного года для ребят в возрасте от 15 лет трех месяцев до 16 лет двух месяцев пройдет исследование качества образования PISA. Стоит оговориться, что мероприятие охватит не все школы. Образовательные организации-участники будут определены в ходе репрезентативной выборки на федеральном уровне.

Исследование будет проводиться в компьютерном формате непосредственно в образовательной организации. Оно направлено на диагностику математической и естественнонаучной грамотности детей, а также грамотности чтения. 

Каждому региону, участвующему в PISA, будут предоставлены результаты анализа полученных данных и рекомендации, с чем необходимо поработать для улучшения качества образования. Индивидуальные рекомендации получат и участвовавшие в исследовании школы.

«Результаты исследований оценки качества образования очень важны, так как позволяют оценить состояние системы образования региона. Более того, они показывают, насколько дети могут применять в реальной жизни те знания, которые школьники получают во время учебы», - прокомментировала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

Одной из основных целей национального проекта «Образование» является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определяться положение России по качеству образования относительно других стран будет на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть динамику, ежегодно планируется проводить оценку качества образования в российских школах по стандартам исследования PISA.