В Приамурье среди школьников, студентов и предпенсионеров выбрали лучших в профессиональном мастерстве

Дата размещения: 25.10.2019 15:30
Дата изменения: 25.10.2019 17:06



Подведены итоги амурского чемпионата рабочих профессий «WorldSkills Russia – 2019». Конкурс стартовал 21 октября. За право называться самыми лучшими молодыми профессионалами в области боролись 135 участников.

На торжественной церемонии закрытия конкурса профессионального мастерства конкурсантов поприветствовал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Сегодня в области более 50 тысяч вакансий при населении в 800 тысяч. У нас уровень безработицы один из самых низких в стране. Но именно отсутствие работы, судя по опросам, амурчане считают главной проблемой в регионе. С чем это связано? С тем, что квалификация этих людей не соответствует вакансиям, которые есть. Поэтому наша задача – подготовить высококвалифицированных людей, которые будут способны работать в этих очень сложных направлениях», - сказал глава региона.

Василий Орлов также отметил, что экономика Амурской области претерпевает существенное развитие. На новый прогрессивный уровень регион выводят космодром «Восточный», Амурский газоперерабатывающий завод, трансграничный автомобильный мост через Амур и ряд других перспективных проектов. Передовые технологии требуют квалифицированных работников. И, безусловно, такие кадры, как сегодняшние конкурсанты – это будущее Приамурья и страны.

В Амурской области движение «Молодые профессионалы» становится все более популярным. Если в первом региональном чемпионате в 2015 году было представлено всего лишь пять компетенций, то в текущем году соревнования проходили уже по 15 направлениям. Юбилейный амурский конкурс примечателен еще и тем, что в нем участвуют не только студенты, но и школьники («WorldSkills Russia Juniors»), и, впервые, амурчане предпенсионного возраста («Навыки мудрых»).

Сегодня испытания не заканчиваются. Впереди конкурсантов ждет отборочный тур, по результатам которого лучшие участники получат возможность представлять Приамурье на всероссийском уровне. К слову, такое право амурчане получают на протяжении последних трех лет. В 2016 году в направлении «Кирпичная кладка» студент из Приамурья занял 4 место по стране. На всероссийском чемпионате «WorldSkills Russia – 2017» за звание победителя от Амурской области также боролся каменщик, который вошел в десятку лучших. В 2018 году в финале всероссийского конкурса впервые принимали участие двое амурчан, оба вошли в ТОП-30. В финале чемпионата этого года амурские студенты вошли в ТОП-10.

Министерство образования и науки Амурской области поздравляет победителей и призеров чемпионата рабочих профессий, а также выражает благодарность всем педагогам, которые помогли организовать мероприятие, экспертам, оценивающим работу конкурсантов, и спонсорам.