В Приамурье открылся второй областной чемпионат «Абилимпикс»

Дата размещения: 29.10.2018 12:43
Дата изменения: 29.10.2018 12:46



Во второй раз в Амурской области стартовал чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Напомним, это конкурс, в котором принимают участие школьники, студенты и специалисты с инвалидностью.

От лица губернатора Амурской области Василия Орлова конкурсантов, экспертов и гостей чемпионата поприветствовала зампред регионального Правительства Ольга Лысенко.

«Задача чемпионата «Абилимпикс» – не только профориентация, но и содействие занятости и трудоустройство ребят с особенностями развития. На чемпионат привлекаются потенциальные работодатели, которые могут присмотреться к конкурсантам, увидеть их способности и в итоге найти для своей организации нового сотрудника, – отметила Ольга Викторовна. – Желаю вам здоровья, счастья и, конечно же, побед на соревновании!»

Участниками чемпионата стали 56 человек, что в 3,5 раза больше, чем год назад. В этом году значительно увеличилось и количество компетенций. Если на первом амурском чемпионате «Абилимпикс» конкурсанты доказывали свое право называться лучшими в пяти номинациях, то в этот раз на выбор предложено десять направлений: «Резьба по дереву», «Бисероплетение», «Флористика», «Фотограф-репортер», «Художественный дизайн», «WEB-дизайн», «Обработка текста», «Малярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Портной». Все состязания будут проходить в амурской столице на площадках школы №13, школы-интерната №8, Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства, Амурского колледжа сервиса и торговли, Амурского педагогического колледжа.

«Победители амурского чемпионата примут участие в национальном  этапе конкурса «Абилимпикс», который состоится 20-23 ноября в Москве», - прокомментировали в отделе профессионального образования и науки Минобрнауки области.

Конкурс «Абилимпикс» проходит в рамках государственной программы «Доступная среда».

Одной из главных целей чемпионата является формирование общедоступной платформы, благодаря которой школьники и студенты с инвалидностью могут познакомиться с различными профессиями и специальностями. Участники и победители регионального этапа чемпионата, продемонстрировав свои навыки в профессиональном мастерстве, имеют большую возможность трудоустроиться на предприятия области. Благодаря таким чемпионатам школьники и студенты с инвалидностью намного быстрее адаптируются к возможным нормам и условиям профессии.