В Приамурье начали обучать на мастеров по обслуживанию магистральных трубопроводов. Новая профессия введена по просьбе работодателя

Дата размещения: 06.10.2020 11:32
Дата изменения: 06.10.2020 12:20



При подготовке рабочих кадров для экономики региона амурские  организации профессионального образования работают в тесном тандеме с предприятиями. Так, по договоренности  с ПАО «Транснефть» Многофункциональный центр профессиональных компетенций (г. Белогорск) ввел новое направление подготовки «Мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов».

«Конкурс на эту профессию был высоким – около трех человек на одно место. Выпускники 9 классов понимают, что область активно развивается, и выбранное дело может стать достойной опорой в жизни. За бюджетные места боролись не только белогорцы, но и выпускники школ других районов области», – прокомментировала директор центра Ирина Кулыгина.

Сегодня в ссузе обучаются 25 будущих мастеров по обслуживанию магистральных трубопроводов. Сроки получения среднего профессионального образования по этой профессии – два года десять месяцев в очной форме обучения.

«По итогу студенты должны обладать профессиональными компетенциями, соответствующими трем видам деятельности: защита подземных трубопроводов от коррозии, техническое обслуживание и ремонт магистральных трубопроводов, выполнение стропальных работ», – отметили в АМФЦПК.

Необходимое техническое оснащение, на котором центр обучает высококвалифицированных и конкурентноспособных специалистов, есть. В прошлом году при спонсорской поддержке ПАО «Транснефть» здесь открылся единственный на Дальнем Востоке учебный полигон линейных трубопроводчиков и специалистов, выполняющих работы на высоте. Теперь предприятию не нужно направлять людей на обучение в центральную часть страны, кадры «куются» недалеко от производства. Это отличный пример обоюдовыгодного взаимодействия образовательной организации с работодателями.

 

 

Новости по теме