В Приамурье готовятся к открытию новые центры «Доброшкола»

Дата размещения: 15.10.2020 15:40
Дата изменения: 15.10.2020 15:43



В Приамурье дети с ОВЗ получают первые профессиональные навыки в коррекционных школах. С прошлого учебного года благодаря реализации нацпроекта «Образование» (федеральный проект «Современная школа») и созданию мастерских в двух школах-интернатах дети пробуют себя в направлениях «Обувное дело» и «Полиграфия». В этом году на средства федерального гранта материально-техническую базу обновляют еще два учреждения: школа №7 в Благовещенске и школа-интернат №10 города Белогорск.

Воспитанники благовещенской школы №7 вскоре начнут осваивать картонажно-переплетное дело. Возможность познакомиться с профессией картонажника получат обучающиеся с 5 класса (около 100 человек). Для этого в школу уже поступило картонажное оборудование, которое будет установлено в отдельном помещении. Полученные знания и умения пригодятся детям в обычной жизни и, возможно, станут для них будущей профессией.

В рамках реализации нацпроекта в школу уже начало поступать оборудование, предназначенное для улучшения моторики, речи, развития двигательного аппарата. Новые тренажеры с сентября используются на занятиях адаптивной физкультуры и в кабинете логопеда.

В белогорской школе-интернате, где воспитываются 167 детей, создают дефектолого-коррекционный кабинет и мастерскую пекарского дела.

«Мы делаем большой упор на профориентацию. Важно, чтобы дети получили полезные умения, которые пригодятся им в будущей профессии, – отметила директор школы-интерната №10 Светлана Якимова. – У нас уже практикуются несколько профильных направлений обучения – кулинарное, швейное, столярное, слесарное. Свои первые профессиональные навыки ребята получают начиная с 5 класса. Однако после выпуска из школы чаще всего дети идут учиться профессии пекаря. Именно по этой причине решено открыть дополнительную мастерскую, где ребята по желанию будут осваивать азы пекарского дела. Для этого уже заказаны печи, холодильники, кухонные шкафы, тестомесилки и прочий инвентарь».

До 2022 года новые учебно-методические (ресурсные) центры «Доброшкола» планируется оборудовать в пяти образовательных организациях Амурской области.