В преддверии Дня добровольца в Правительстве области наградили волонтеров памятными медалями, грамотами Президента и благодарственными письмами губернатора

Дата размещения: 04.12.2020 14:06
Дата изменения: 04.12.2020 14:10



«В преддверии Дня добровольца, который празднуется 5 декабря, мы отмечаем заслуги людей, которые в ущерб своему личному времени, работают на благо жителей Амурской области. Волонтеры в период пандемии работают в колл-центрах медицинских учреждений, доставляют продукты и лекарства старшему поколению, автоволонтеры привозят врачей к пациентам, - сказал зампред Правительства Владимир Кобелев. - Эта встреча у нас особенная - мы встречаемся не очно, а в формате ВКС. Хотел бы выразить благодарность за особые заслуги в реализации акции Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и вручить членам регионального штаба памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию, грамоты Президента Российской Федерации и благодарственные письма губернатора области. Прошу глав муниципалитетов организовать вручение памятных медалей на местах».

В Амурской области медалями награждены 374 отличившихся добровольцев, в числе которых – активисты движения «Волонтеры – медики», ресурсного центра развития добровольчества Амурской области, регионального отделения ОНФ, муниципальных добровольческих объединений, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, журналисты и представители бизнес-сообщества.

Всего в регионе участие в Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» принимают более 800 добровольцев.

«Хочу поблагодарить глав органов местного самоуправления за содействие, качественную организацию работы волонтерского движения в своих районах. Надеюсь, что наше взаимодействие будет продолжаться. Все вместе мы победим коронавирус», - сказала руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Амурской области Наталья Кравчук.

Как рассказала региональный координатор Амурского регионального отделения Всероссийского Общественного Движения «Волонтеры – медики» Виктория Иващенко, Амурская область присоединилась реализации всероссийской акции «Мы вместе» 24 марта 2020 года. Если весной волонтеры преимущественно оказывали помощь людям старше 65 лет, которые находились на самоизоляции, то во второй волне реализации акции, которая началась 1 октября, основная деятельность штаба акции заключается в оказании помощи медицинским работникам.

Для этого с октября 2020 года в поликлиники и больницы области направлены для оказания помощи более 200 волонтеров, которые оказывали помощь в обзвоне пациентов, приеме звонков, работе с медицинской документацией. Помощь оказывается в поликлиниках и больницах городов Благовещенска, Свободного, Шимановска, Зеи, Райчихинска, Ивановского, Сковородинского, Магдагачинского, Октябрьского, Завитинского, Серышевского, Тамбовского районов области.

На данный момент в г. Благовещенске сформирована дополнительная группа волонтеров (80 человек) для работы в call-центрах по обзвону пациентов.

Кроме того, волонтеры оказывают помощь врачам в доставке медикаментов - 92 волонтера уже доставили 427 наборов лекарственных средств. Около 700 студентов медицинской академии с 1-го по 6-й курса оказывают помощь медицинскому персоналу в рамках прохождения практики. Трудоустроены в больницы и поликлиники студенты медицинской академии 323 человека. Волонтеры-водители г. Благовещенска, Тынды осуществляют доставку врачей к больным для забора анализов и до места работы (10 волонтеров). Также с 20 октября по 15 ноября 10 волонтеров оказывали помощь на «горячей линии 112», на данный момент их помощь не требуется.

С 10 ноября 2020 года 30 волонтеров г. Благовещенске и г. Свободном приступили к оказанию помощи Роспотребнадзору. Добровольцы обзванивают амурчан, заболевших коронавирусной инфекцией, собирая информацию, кто с ними контактировал.

Так же как и в первую волну акции, волонтеры всех 29 муниципальных штабов области продолжают оказывать помощь пожилым людям старше 65 лет, доставляя им на дом продукты, лекарства по их заявкам, которые поступают непосредственно в муниципальные штабы области.

Муниципалитеты принимают активное участие в акции. Так, в Ивановском районе за месяц с небольшим отработано 43 заявки. Большая часть – доставка лекарственных препаратов, потом продукты и оплата по счетам сообщила главный специалист отдела по делам молодежи, физической культуры, спорту и туризму администрации Ивановского района Галина Позняк.

В Циолковском муниципальный волонтерский штаб в рамках акции «МыВместе» был создан в период карантина. «Несмотря на все сложности, нам удалось собрать достаточное количество волонтеров, готовых оказывать помощь населению по всему спектру задач. Волонтерами стали сотрудники градообразующего предприятия – филиал АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный», которые в свободное от работы время оказывают помощь», - рассказал руководитель местной общественной организации по общественной поддержке населения «Циолковский – город будущего!» Алексей Тимченко.

Общероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе» организована в Российской Федерации в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 году. 6 июня этого года Президентом страны Владимиром Путиным было подписало распоряжение об учреждении памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».