В Правительстве Амурской области обсудили ход подготовки к летней оздоровительной кампании

Дата размещения: 30.04.2019 10:01
Дата изменения: 30.04.2019 10:06



Второе в этом году заседание межведомственной оздоровительной комиссии состоялось сегодня в областном Правительстве. На нем оценили уровень подготовки оздоровительных организаций к приемке детей, расставили акценты в дальнейшей работе, заслушали муниципальные образования, которые столкнулись с трудностями в подготовке к организации летнего отдыха.

Как было отмечено, перед членами комиссии стоят три основные задачи: сохранить охват детей летним отдыхом на уровне прошлого года, не допустить сокращения финансирования и, наконец, приоритетная задача – обеспечить безопасность ребят во всех формах оздоровления и занятости и предотвратить любую возможность возникновения несчастных случаев.

«Правильная организация детского отдыха – это залог не только успешной успеваемости в школе, но и физической закалки, развития интеллектуального потенциала наших детей, то есть здорового будущего всего общества», – сказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В этом году на отдых и оздоровление амурских детей из федерального и областного бюджетов выделено 264,7 миллиона рублей. Всеми формами отдыха и оздоровления детей будут охвачены свыше 80 тысяч школьников, то есть более 90% от общего число амурских детей. Мероприятиями труда и занятости планируется охватить около 70 тысяч несовершеннолетних, или 73,1%.

На организацию отдыха для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в бюджете области предусмотрен 91 миллион рублей. На эти средства в загородные лагеря приобретено 3487 путевок.

Всего в 2019 году в регионе будет работать 321 лагерь (18 загородных, 274 пришкольных, 17 трудовых и 12 палаточных). Сведения об указанных организациях внесены в реестр, который размещен на сайте министерства образования и науки Амурской области, а также согласован с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и ГУ МЧС России по Амурской области.

К настоящему времени утверждена стоимость наборов продуктов питания на одного ребенка в день, набора медикаментов в учреждениях отдыха и оздоровления детей и средняя стоимость путевок. Также организовано информирование граждан о начале оздоровительной кампании. Кроме того, в конце марта в Амурском областном институте развития образования проведены курсы повышения квалификации для специалистов, курирующих вопросы оздоровления и занятости детей и молодежи в муниципалитетах, и руководителей загородных лагерей.

Далее на заседании уделили внимание еще одному важному вопросу - безопасности детей во время оздоровительной кампании. Руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова обратила особое внимание на качество закупаемых продуктов питания, предназначенных для детей, обеспечение безопасности питьевого режима. Пренебрежение в этих вопросах может обернуться для руководителей лагерей штрафом.

Соблюдение правил пожарной безопасности – еще один важный вопрос. Особую бдительность со стороны сотрудников ГУ МЧС России по Амурской области рекомендовано проявить руководителям тех загородных лагерей, которые расположены в непосредственной близости к лесам.

Помимо этого, в ходе заседания были всесторонне рассмотрены практические вопросы, связанные с организацией медицинского обслуживания в детских лагерях, обеспечение безопасности во время походов, пребывания на воде и на дорогах.